多地動員公務員買房救市 輿論譁然

2022.08.17 15:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多地動員公務員買房救市 輿論譁然 資料照:延安某房地產展廳展示的住宅和商業綜合體模型
路透社圖片

中國房地產市場危機四伏,讓長期依賴土地財政收入的地方政府也受影響。爲了拯救房市,多個地方政府發起了公務員多買房的動員令,引發輿論批評"簡直胡鬧"。



中國政府近日推動一系列政策,希望解決中國低迷的房地產交易市場,中央的政策在短期內尚未見到具體成效之際,地方政府也努力推出政策救市,這回把腦筋動到了自己人身上,鼓勵公務員多多買房。

網上近來有一段視頻流傳,湖南常德市石門縣縣委領導在8月16日的石門縣房產交易會開幕典禮時說到:“希望在今天的會上,各位同志們、各位領導,要帶頭購房。買了一套買兩套,買了兩套買三套,買了三套買四套。”

此外,泗縣官方微信公衆號同一天也發佈了《關於共創房地產業繁榮的倡議書》,內容提到:“廣大公職人員要積極響應,帶頭抵制安置房違規交易,發動身邊親友以實際行動參與到購房活動中來,攜手推進泗縣房地產市場平穩運行。”官方連公務員的親友也不放過。

地方救房市 爛尾樓問題呢?

然而,中國的爛尾樓問題遲遲未解決,民衆更不敢下場投資。據美國《彭博社》報道,中國有不少中產階級因爲爛尾樓問題,揹負數百萬元房貸,卻遲遲等不到交屋。爛尾樓現象使企業與民衆對於投資房地產市場的態度保留。

另外,爛尾樓的業主爲了要維護自身權益,彼此串聯“斷供”、拒繳房貸,可能引發對中國金融行業的衝擊,相關惡性循環效應仍在發酵,中國地方政府想靠鼓勵公務員買房來救市,也引發網民嘲諷。

不少網民批評泗縣官方的《倡議書》根本是“胡鬧”、還有人質疑,紙上談兵是“站着說話不腰疼”。

中國過去2年曆經疫情衝擊,不只是各地房地產價格受影響,不少與建商爆出經營危機,更讓房地產行業成爲中國經濟陷入危機的地雷之一。

今年7月,中國官方資訊顯示,唐山等34個城市房價低於2年前水準;鄭州等6個城市房價更跌回到5年前水準。

另據中國房地產市場研究機構克而瑞研究中心8月的最新統計,中國百大房企7月銷售額年減近四成,前7個月累積銷售額年減約五成。

 

記者:唐緣媛    責編:鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。