美国拟祭出对华新关税  对中国产业冲击几何?

2024.05.13 14:58 ET
美国拟祭出对华新关税  对中国产业冲击几何? 中国制太阳能板的生产成本仅是美国制太阳能板的60%,但中国太阳能设备在美国市场的销售规模依旧非常小。
路透社图片

有消息人士披露,美国总统拜登近日将宣布新一轮对华关税措施,此举将加大中国在电动车、医疗用品和太阳能设备等关键产业上对美国出口的门槛。路透社报道,相关措施将在11月美国总统大选前生效,目的在于彰显拜登总统对中国的强硬态度。

不过,路透社援引的相关专家预期,美国新一轮关税对中国的产业冲击不大。首先,在电动车方面,中国乘用车市场信息联席会第一季度数据显示,民营汽车品牌吉利是唯一一家向美国出口电动汽车的制造商,而该季度销售数量也仅为 2,217 辆汽车。

其次,在太阳能设备方面,路透社认为中国的太阳能设备长年在销往美国时都被征收相当高的关税。因此,尽管全世界80%的太阳能板都在中国制造,而且中国制太阳能板的生产成本仅是美国制太阳能板的60%,但中国太阳能设备在美国市场的销售规模依旧非常小。去年,中国太阳能电池对美国的销售额仅为335万美元,不及总出口量的0.1%;而太阳能板的销售额则为1,315万美元,约为总出口额的0.03%。

美国提高中国制医疗设备关税 预防再陷新冠窘境

但路透社的报道特别指出,拜登政府还将对包含注射器和个人防护服在内的中国制医疗用品征加关税,此举的目的在于防止美国过度依赖中国制设备,导致再度面临如新冠疫情期间医疗设备供应短缺的情况。对此,美国医疗制造商协会此前已呼吁美国政府,撤除相关的关税豁免政策。该协会表示,新冠疫情的危急状况已经解除,美国制造商希望创造更公平的环境从而与中国进口商品竞争。

报道说,拜登总统上月还曾表示,有可能将中国金属产品的关税提高三倍。一名美国官员透露,这项关税将影响价值超过10亿美元的钢铁和铝产品。

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。