波音和空客在飞机用的"假冒"钛 可能来自中国?

2024.06.15 16:17 ET
波音和空客在飞机用的"假冒"钛 可能来自中国? 美国联邦航空总署和欧盟航空安全局正在调查,为什么飞机制造公司波音和空中客车会买到仿冒钛金属。
路透社图片

据《纽约时报》6月14日报道,美国联邦航空总署和欧盟航空安全局正在调查,为什么飞机制造公司波音和空中客车会买到仿冒钛金属。最新溯源结果显示,钛金属或来自一家中国供应商。

报道指出,整个调查起自一家零件厂商发现含有钛金属的零部件出现腐蚀空洞。接着,负责为波音提供机身、为空客提供机翼的零部件供应商势必锐(Spirit Aerosystems)针对材料供应展开调查后,发现购买钛金属时获得的出厂文件是假造的。

熟悉两家飞机制造公司调查的匿名消息对《纽约时报》指出,含有仿冒钛金属的零部件可能被用在2019年到2023年间出厂的部分波音737Max和787梦想客机,以及空中客车的A220机型;但是目前仍无法查出那些航空公司拥有这些可能存有潜在问题的飞机、或者这些飞机是不是仍在服役中。

美国联邦航空管理局就此发表的声明指出,他们正在调查问题的规模到底有多大,同时试图判断这些含有问题材料的零部件对飞机的短、长期安全影响是什么;目前尚不清楚有多少架飞机的零部件含有这批问题材料。

该声明进一步指出,“波音公司主动向联邦航空管理局披露了,(他们)从伪造文件或提供假记录的供应商购买了材料“,而且,”波音还发出公告,提醒供应商应该对可能的伪造记录保持警觉“。

材料溯源显示,2019年土耳其航天工业公司(Turkish Aerospace Industries)从中国供应商购得这批钛金属,之后土耳其航天工业将这批材料卖给零部件制造商。当时取得这批金属的企业之一,意大利国际钛金属集团在2023年发现这批材料和平时购得的材料有所不同,随后发现这批材料的出厂文件造假。

目前调查结果显示,卖出这批材料的中国供应商伪造了材料出厂文件,该供应商把中国的宝钛集团列为制造商,但是宝钛集团表示自己并非这批材料的供应商,这批材料的原始来源为何仍是疑问。

根据测试结果,这批材料达到航太使用标准,但是在其他进一步测试中,这批材料无法达到部分标准。势必锐、波音和空客目前正专注于测试这些含有问题材料的零部件,同时找出所有含有这些问题材料的飞机,希望能用最低代价替换这些零部件或甚至让这些飞机提早退休。

责编:李亚千     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。