波音和空客在飛機用的"假冒"鈦 可能來自中國?

2024.06.15 16:17 ET
波音和空客在飛機用的"假冒"鈦 可能來自中國? 美國聯邦航空總署和歐盟航空安全局正在調查,爲什麼飛機制造公司波音和空中客車會買到仿冒鈦金屬。
路透社圖片

據《紐約時報》6月14日報道,美國聯邦航空總署和歐盟航空安全局正在調查,爲什麼飛機制造公司波音和空中客車會買到仿冒鈦金屬。最新溯源結果顯示,鈦金屬或來自一家中國供應商。

報道指出,整個調查起自一家零件廠商發現含有鈦金屬的零部件出現腐蝕空洞。接着,負責爲波音提供機身、爲空客提供機翼的零部件供應商勢必銳(Spirit Aerosystems)針對材料供應展開調查後,發現購買鈦金屬時獲得的出廠文件是假造的。

熟悉兩家飛機制造公司調查的匿名消息對《紐約時報》指出,含有仿冒鈦金屬的零部件可能被用在2019年到2023年間出廠的部分波音737Max和787夢想客機,以及空中客車的A220機型;但是目前仍無法查出那些航空公司擁有這些可能存有潛在問題的飛機、或者這些飛機是不是仍在服役中。

美國聯邦航空管理局就此發表的聲明指出,他們正在調查問題的規模到底有多大,同時試圖判斷這些含有問題材料的零部件對飛機的短、長期安全影響是什麼;目前尚不清楚有多少架飛機的零部件含有這批問題材料。

該聲明進一步指出,“波音公司主動向聯邦航空管理局披露了,(他們)從僞造文件或提供假記錄的供應商購買了材料“,而且,”波音還發出公告,提醒供應商應該對可能的僞造記錄保持警覺“。

材料溯源顯示,2019年土耳其航天工業公司(Turkish Aerospace Industries)從中國供應商購得這批鈦金屬,之後土耳其航天工業將這批材料賣給零部件製造商。當時取得這批金屬的企業之一,意大利國際鈦金屬集團在2023年發現這批材料和平時購得的材料有所不同,隨後發現這批材料的出廠文件造假。

目前調查結果顯示,賣出這批材料的中國供應商僞造了材料出廠文件,該供應商把中國的寶鈦集團列爲製造商,但是寶鈦集團表示自己並非這批材料的供應商,這批材料的原始來源爲何仍是疑問。

根據測試結果,這批材料達到航太使用標準,但是在其他進一步測試中,這批材料無法達到部分標準。勢必銳、波音和空客目前正專注於測試這些含有問題材料的零部件,同時找出所有含有這些問題材料的飛機,希望能用最低代價替換這些零部件或甚至讓這些飛機提早退休。

責編:李亞千     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。