IMF鼓励政府发钱阻失业 中国会发钱吗?

2020-05-19
电邮
评论
Share
打印
IMF鼓励政府发钱阻失业 中国会发钱吗?(自由亚洲电台制图)
IMF鼓励政府发钱阻失业 中国会发钱吗?(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

因为新冠疫情的影响,世界范围内有近一半的劳动力面临失业问题。国际货币基金组织总裁近日就此支招,要各国政府不吝花钱。但有评论认为,中国政府的政策空间有限,难以克服失业剧增的困境。

国际货币基金组织:政府要多花钱

新冠疫情在全世界范围内造成经济下滑、失业剧增,已经是各国政府普遍头疼的问题。联合国下属的国际劳工组织4月底公布的数据表明,全球有十六亿从事“非正规经济”领域的劳动人口面临失业问题,这个数字占了世界劳动人口的一半。

国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃 (Kristalina Georgieva)日前在美国智库亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)的研讨会上指出,各国应通过增加开支来挽救失业局面,这也是国际货币基金组织金融对策的主要条件之一:

“这个建议对我们国际货币基金组织来说是很不寻常的,那就是各国政府请尽量增加支出,付钱给你们的医生、护士,巩固你们的医疗体系,也要付钱给受影响最大的民众和企业。”

她指出,只有通过这些措施,才能建立强有力的社会保障体系,让各种企业尽量运作下去,让人们保住工作。

国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃 (Kristalina Georgieva)(美联社)
国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃 (Kristalina Georgieva)(美联社)

 

就业在中国是首要问题

格奥尔基耶娃虽然没有具体谈到中国的情况,但失业问题在中国同样突出。中国国家统计局上周公布数据,全国城镇新增就业1-4月份为354万,比去年同比减少105万人,4月份全国城镇失业率为6.0%。

但常年从事宏观经济研究的前北大经济学教授夏业良的估计却远远超过这个数据,“研究中国劳动就业的人里边,都有一个共识,中国城镇失业率常年保持在10%。而现在因为中美贸易战和疫情等因素造成的失业率要远远超出过去30多年的平均值,失业人数至少是3500万。”

无独有偶,中国中泰证券股份有限公司研究所所长李迅雷4月底曾在个人的微信公号上发表文章说,中国的失业率超过20%。

在疫情的冲击下,各国的失业率都连创新高。多方预测,美国的失业率将超过20%,直追20世纪30年代大萧条时期的水平。中国的南亚近邻印度的媒体也报道,印度失业率已经超过25%。

面对汹涌的失业潮,各国政府纷纷采取增大财政开支的手段,刺激经济,或直接输血给中小企业和普通民众的私人账户。美国政府两个月前已经颁布并开始实施两万亿美元的救济法案,目前美国国会又在讨论新一轮多达三万亿美元的救济措施。

中国政府也高度强调就业问题。中国国务院总理李克强上周在国务院常务会议上,在谈到经济方面的“六保”和“六稳”工作时,再次强调把保就业放在首位。实际上,中国政府无论是2018年提出的“六稳”,还是今年在疫情期间提出的“六保”,就业问题都是放在第一位的。

中国政府近日出台了新一轮的西部大开发方案,其中基础设施的优化又放在了重要位置。夏业良认为,西部大开发有利于解决就业问题:“把主要的基础设施建设向西部地区倾斜,这一点我还是蛮赞同的。这几年把钱都花在西部,不要有什么贪腐,那可能真的会有一些起色。”

同时,他也指出,中国政府多年来在“一带一路”项目上消耗了太多的财政,不利于通过财政扩张来缓解经济和就业压力。

 

 

中国政府会直接发钱吗?

失业的危局直接冲击了老百姓的荷包。根据中国人民银行最近发布的数据,4月份住户存款减少7996亿元人民币,平均每天流失266亿元。中国新闻网报道指出,这些减少的存款部分用于支付疫情期间被压抑的购车、买房的项目。但也有人分析说,存款大减的重要原因是失业造成收入中断,被迫消耗存款,应付生活困境。

与此同时,面对经济困境,民众存钱的意识更强了。央行4月底发布的调查报告指出,倾向于“更多储蓄”的居民占了53%,比第一季度上升了7.3%,而倾向于消费和投资的居民比例都有所下降。

中国政府能否直接发钱给普通民众,缓解他们的经济压力?美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院经济学博士谢田教授却对此不看好。

“中国政府现在拿不出这个钱。因为如果现在它再印钞,通胀问题就会非常非常严重。最关键的一点还是,中共从来都是从老百姓身上捞钱、收刮,从来没有回馈和返还给人民的先例。”

他也分析说,中国老百姓即使是拿到了救济款,很多人也不会去消费,而是补充储蓄。

 

(记者:王允   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站