美中就中兴通讯达成初步协议 遭国会反对

2018-05-22
电邮
评论
Share
打印
图为2018年2月28日,参展人路过巴塞罗那举办的移动世界大会上中兴通讯的展台。(路透社)
图为2018年2月28日,参展人路过巴塞罗那举办的移动世界大会上中兴通讯的展台。(路透社)

美中两国就解禁中兴通讯达成初步协议,但美国国会表示反对。坊间对此议论纷纷。

中兴通讯的制裁问题本周突现曙光。上周末美中两国就贸易谈判公布的联合声明并没有提到中兴问题,但本周二传出,美中已就解禁中兴达成初步协议。

据美国《华尔街日报》5月22日报道,消息人士称,在这个初步协议中,美国将解除七年内禁止美国公司向中兴销售半导体配件的禁令,作为条件,中兴公司将对管理层和董事会进行大换血,同时向美国支付高达十三亿美元的巨额罚款。

但路透社5月22日报道,联邦参议员民主党领袖舒默对这一协议框架表示了反对,称特朗普的做法会给国家安全带来风险。国会民主与共和两党的领袖将携手阻止美中达成进一步协议。

旅美经济学人秦伟平在接受本台记者采访时,分析美国放过中兴的原因,

“美国这一次想的不是要去搞垮中兴,或搞垮中国,它更多的是从经济利益上来考量,更加务实。如果中兴这次支付大额的罚金,管理层大换血,会解决目前这些中兴造成的困扰。”。

对于国会发出的不同声音,秦伟平表示理解,

“这在国会也好,在美国政府也好,当然会引起很多争议,甚至引起很多调整,这在民主社会也很正常。接下来,我们可能也会看到其他的一些变化”。

早在5月14日,美国总统特朗普就在个人的推特上表示,中兴从美国公司购买了很多手机配件;他还强调,中兴问题牵涉到美中贸易大格局。这一推文发布后,与中兴通讯有商业往来的美国公司股价应声上涨,其中刺槐通信公司(Acacia Communications Inc.)上涨了9%。

中国“观察网”4月份发表分析文章指出,中兴通讯的年报显示,中兴 2014 年芯片采购额为 59 亿美元,仅从美国采购的芯片金额就达 31 亿美元,涉及博通、德州仪器等著名的高科技公司。

中国经济社会学者何清涟在推特上分析说,特朗普总统在本次贸易谈判中面临的最大压力,并不是中国,而是本国的利益集团。

本台记者通过电子邮件采访到位于华盛顿的保守主义智库美国企业研究所中美问题专家史剑道(Derek Scissors),他对特朗普在中兴问题上的做法感到不满。他说,目前中美贸易谈判达成的协议最多值530亿美元,而中国违背知识产权给美国带来的损失少说也有2250亿美元,这是得不偿失。而且现在给中兴开禁等于是给中国违背美国法律开了绿灯。

与中兴通讯处境相似的还有中国著名高科技企业华为,目前美国政府仍在调查华为公司。何清涟认为,对中兴的解禁不一定会影响到对华为的调查,华为涉嫌的是网络间谍问题。

目前,美中两国还没有就中兴问题达成最终协议。据《华尔街日报》报道,中国外交部长王毅将于本周抵达华盛顿,就中兴问题与美方继续会谈。而负责中兴问题的美国商务部长罗斯也将于下周前往北京。

舆论也把美国放行中兴与计划于下月举行的川金会联系起来。秦伟平告诉本台记者,

“美国和朝鲜之间的峰会会谈,在无核化问题上需要中国的大力支持和配合。中国最近在背后动作频频,可能对朝鲜施加很多影响。这也是美国基于政治利益做的重点妥协和让步”。

美国国会与行政当局中国委员会主席马克•卢比奥在推特上对此表示不满,他说,中国逃避了关税又解决了中兴问题,仅仅是借助了朝核谈判的机会和农业市场的力量,并没有付出实质的代价。卢比奥说,他将在国会启动否决程序。

(记者:王允 编辑:申铧 网编:郭度)

完整网站