中國GDP目標或訂百分之五 能否跨越中等收入陷阱?


2020.11.05 16:20 ET
wy.jpg 中國GDP目標或訂百分之五 能否跨越中等收入陷阱?(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

近日有消息傳出,中國政府將把未來五年的經濟增長目標定爲每年5%。在中國經濟持續下滑的背景下,這個目標是否現實?是否能幫助中國跨越中等收入陷阱,甚至進入高收入國家?

中國年均經濟增長5%的目標,是路透社日前在報道中披露的,他們估計要到明年全國人大審議“十四五”規劃,中國官方纔會正式公佈。

因爲新冠疫情等因素的影響,中國政府早已把今年的經濟增長預測下調爲2%,此次把明年的經濟增長目標設在5%,表明中國官方對本國經濟增長潛力的認可。

 

 

特殊的政治動機

與此同時,5%的目標延續了近年來,中國經濟增長逐步下降的趨勢,從十年前的兩位數,逐漸下降爲8%、6%,再到這次的5%。

這個增長比例也符合了中國最高領導人習近平上臺初期所提出的“新常態”口號。所謂新常態,是強調優化經濟結構前提下的經濟增長,而不是單純追求經濟總量的高速增長。

但每當中國官方公佈經濟增長目標,外界的反應總是要將這些目標與中共領導層的政治動機相聯繫。外界一般認爲,從1970年代末開始,中國政府在鄧小平治下啓動了中國的改革開放,並刺激中國經濟高速增長,主要動機之一是爲了維護中國共產黨統治的合法性。

身在美國紐約的中國經濟學者鄭旭光認爲,中國方面這次確定5%的增長目標有歷史慣性,但又有其具體的語境。

他認爲,習近平爲首的中共領導層通過加強社會控制,政權已經相當穩固,在經濟方面主要是想安撫國內的新生資產階級。

“保5%還是要給資產階級等羣體以信心,這些人會真的因爲經濟不增長而引起社會不穩定。不是一般的老百姓,而是這些改革開放以來冒出的資產階級。”

 

中國年均經濟增長百分之五的目標,是路透社日前在報道中披露的。(法新社資料圖)
中國年均經濟增長百分之五的目標,是路透社日前在報道中披露的。(法新社資料圖)

 

目標的現實性

當前的中國經濟正在從新冠疫情造成的斷裂式下跌中復甦。國際投資界對此也相當看好。中國國家統計局前不久公佈的數據表明,中國製造業採購經理指數(PMI)已經連續八個月位於50的榮枯線以上,表明中國製造也在繼續擴張。

但經濟的復甦性增長趨勢能否達到中國政府自己所定的經濟增長目標?前北京大學經濟學教授、自由至上主義學者夏業良則持懷疑態度。

“我曾經跟中國國家統計局局長見面請教,他就講過,數據要擠水分擠三道;所以,各級官員在造假方面還是有很多花招的。”

中國經濟數據的水分是外界常年質疑的。更爲現實的問題是,這種政府主導下的經濟發展能否惠及普通的中國民衆?

路透社在報道中強調,可持續的穩定增長對中國能否跨越“中等收入陷阱”非常關鍵。

中國輿論界多年前就開始熱炒“中等收入陷阱”的概念。這個概念的主要含義是指發展中國家在工業發展過程中,達到中等發達國家水平後,由於政治腐敗、社會失序等因素,而無法繼續穩定增長,居民收入也陷入停滯。

中國的人均收入2019年爲10410美元/年。按照世界銀行的標準,中國已經是中等偏上收入國家。

本臺記者就此在中文推特上做了一個即時民調。調查的問題是,“你對個人經濟生活的感受,相比於十年前,是有很大改善,改善不明顯,還是有所降低”?

到截稿時爲止,在49個投票中,認爲有很大改善的38.8%,改善不明顯的26.5%,而有所降低的佔了34.7%。

在這個非典型樣本的隨機調查中,有超過60%的中國大陸居民或剛剛離開大陸的居民認爲,他們的經濟生活相比於十年前沒有明顯改善。

雖然這個數據並非以科學樣本爲依據,但這印證了夏業良的個人感受。夏業良預測,中國經濟和居民收入基本上會原地打轉,主要是制度上的原因。

“在中共目前的統治模式下,尤其是向計劃經濟迴歸,這種情況比十年前更糟糕,所以中國不太可能跳出中等收入陷阱。”

鄭旭光的看法與之類似,“中國還沒有到歐美這樣的收入水平,你就停下來了,我覺得基本上可以認爲是政治原因,是因爲政治上出了問題,才使得經濟不增長”。

中等收入陷阱是一個政治問題

在剛剛結束的中共中央十九屆五中全會上,中共領導層確立了未來一段時期的經濟規劃,希望在2025年讓中國成爲“高收入”國家,到2035年成爲“中等發達國家”,後者意味着人均收入要超過2萬美元。

路透社援引業內人士的數據指出,未來5年,中國要把GDP的增長保持在年均3.9%,才能在2025年跨入“高收入國家”的行列。中國方面現在提出5%的年均增長目標,顯然符合其整體的經濟戰略。

中國金融學者賀江兵認爲,中國政府設置GDP等經濟發展目標纔是最大的陷阱。

鄭旭光則分析說,現在中共領導層提出了5%這樣的目標,反過來又加強了國家對經濟的控制,而經濟的發展卻無法通過政府的控制來實現。

外界普遍認爲,中國作爲世界工廠的巔峯期已經過去,中國改革開放的紅利正在迅速消失。中國製造業人工成本上升,以及印度、越南等新的投資熱點崛起,正在使資本逐步從中國流失。這將近一步削弱中國經濟增長的前景。

 

(記者:王允   責編:申鏵   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。