“新国五条”后房价3月照涨 房产政策冲击伦理价值观

2013-04-19
电邮
评论
Share
打印
资料图片:两名建筑工人走过一处在建的房屋建筑工地。(法新社)
资料图片:两名建筑工人走过一处在建的房屋建筑工地。(法新社)

中国楼市调控政策“新国五条”未能遏止楼价加速上涨。3月份全国70个大中城市中有68个城市环比价格上涨。有港媒称,李克强对于国五条引起的反弹表态谨慎,在政策上可能会有所微调,并在适当时机推出。

国家统计局周四公布的数据显示,3月份全国70个大中城市的楼价仅一个城市楼价比2月下跌,一线大城市的涨幅,继续领跑全国,涨幅最高為上海。

自“新国五条”出台以来,各种争议和传言不断,不少业内人士认为这是迄今为止最为严厉的调控政策,将在一段时间内对市场平稳起到作用。但从目前看来,为规避可能出现的20%的差额个人税,新房、二手房成交量暴涨。同时,为增加购房资格夫妻“假离婚”、开发商制造“假合同”等现象层出不穷。

江苏学者叶启明周五告诉记者:“每一次房价上涨过快,都会及时出现的中央调控政策,以维持暂时的稳定。是短期的手段,类似的条款一直都有,基本没什有多大的变动, ‘史上最严厉’这种说法已经司空见惯了。”

《中国证券报》周四的报道说,北京地区的买卖双方早已针对政策漏洞,总结出了一套应对之策。在二手房市场,假结婚与假离婚双管齐下,力求降低交易成本。在新房市场,开发商千方百计在价格上做文章,假合同、假报价闹剧频出,既完成交易,又不牺牲利益。

对此,叶启明说:“基本上就是上有政策下有对策,对中国社会的价值包括人的观念和道德伦理有非常大的破坏作用,会让国人觉得没有任何价值可以遵循,只要有利可图我就可以想尽一切办法追求它。”

据香港《经济日报》周四报道,上周五,李克强在政府首次经济座谈会上询问“国五条”细则中20%交易税为甚么反响会这么大?住建部政策研究中心主任秦虹回答称,因为这对很大一部分首次置业和改善需求也造成了打击。据称李克强在听后,并没有当场发表意见。

报道还称,接近国务院智囊的人士认为,楼市牵一发动全身,李克强有自己的“治房”理念,在楼市调控决策上也会较上届政府有所微调。

对此,独立经济学家陈乐波周五接受本台记者采访时表示,政府的政策应该有连续性:“这样的政策最好是一届政府把它做完,政府一交接前面的情况会测算,不一定会准确,后面的人难于接手,这种情况比较正常。可能在国五条执行细则上,李克强总理会采取稍微灵活的态度。”

据财新网引述中国社科院学部委员张卓元称,征收房产税受到几乎九成以上政府官员的阻挠,因为他们房子很多,许多政府官员有好几套、甚至几十套房子。这是中国对住房征收房产税难以推进的原因所在。

就在老百姓难圆购房梦而官员却可囤积房子牟取暴利之时,北京新浪网周四报道,部委公务员仍可以每平米5000元价格购买北京三环边房子,而周边二手商品房已经卖到每平方米5万元。对此,不少网友感叹现在的年轻人都对公务员趋之若鹜的原因是公务员住房、医保、养老金、工资等等都不和老百姓接轨。

胡润研究院和兴业银行本周联合发布的《2013高净值人群另类投资白皮书》显示,内地资產亿元以上的人群有6.45万人,其中约15%是炒楼人士。

对冲基金名宿索罗斯在上周出席博鰲论坛时称中国房地产一度投资过热,但目前仅佔GDP的30%,房地产无法支持中国经济未来的发展。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站