中国计划发行万亿基建债应付经济放缓

2015-07-31
电邮
评论
Share
打印
中国工商银行发行的金融债券。(public domain)
中国工商银行发行的金融债券。(public domain)

中国计划发行愈万亿人民币的专项金融债券,投入新的基建项目中,以应付日渐放缓的经济增长。有专家分析认为,这突显中国的经济形势相当严峻,而过去几年当局主导的经济转型将大为延迟。

为了阻止经济的下行压力,中国将启动新一批基建投资项目。路透社7月31日报道说,撬动这些基建项目的资金,将会主要来自由中国开发性政策银行主导发行的“长期专项金融债卷”,预计这项金融债券的规模将超过一万亿人民币。

报道说,本周四中共中央政治局会议研究了中国的经济形势和经济工作,并认定中国经济下行压力较大,因此要加大“定向调控力度”。这批超过一万亿人民币的金融债将分几年发行,首批金融债券最快将在一个月推向市场,而中国央行和财政部都将出台优惠政策加以扶持,包括减免这批金融债利息所得税等。

美国南卡州立大学商学院讲座教授谢田认为,发行金融债投入政府计划的基建项目,做法和2008年四万亿经济刺激方案类似,显示目前中国经济确实出现了问题。

“中国经济增长放缓,甚至于可能陷入衰退都是非常明显的。接连的降息将准等措施都没能扭转,记忆不的刺激也是必然的。”

原北京大学经济学教授,现在美国卡托研究所任研究员的夏业良则表示,中国政府在面对经济问题缺乏其他调控手段,只能采取过去的老办法。

“中国一直都是增加政府投资刺激经济增长,以前说主要靠铁公基,就是铁路、公路和基础建设。现在经济增长乏力,所以他一定要用新的刺激计划。”

路透社的报道引述消息人士的话说,这次专项金融债券的资金将主要用以启动各大城市的基础建设,包括城市管廊大规模改造,另外也包括新型城镇化和涉农棚户改造等。专项金融债券将由国开行、农开行和进出口银行等三家政策开发银行主导,当局希望民间企业增加相关的投资,并会对参加专项项目的企业发债和票据融资等提供支持。

不过夏教授认为,大部分投资者其实还是所谓国家队的资金。

“基本上会以国字头的资金为主,私人和企业也会有,但他们会看风向。比如现在股市也不好,经济也不好,是否会爆发经济危机进而社会动荡等,都会有影响。一般人不太会轻易投进去。”

所谓城市管廊建设,是指对城市地下管道和线路重新调整,并修建大型管道,把包括供水、供电、供气、通信和下水道等设施集中安排,减少地下空间占用和维修难度。

报道说,这次专项金融债券将以长期债为主,期限有望超过十年。

夏教授表示,政府财政直接投入或支持的基建投资,确实有刺激经济增长的效果,但同时也有边际效益递减效应。

“就是说不断追加投资,得到的效益会是递减的。过去几年大量投资,现在再追加,其实他不是考虑经济效益,而是考虑对经济进行短期刺激。”

过去多年来,中国经济增长主要依靠增加投资和对外出口,而近年来中国经济更主要依靠大规模投资刺激增长,但其刺激效应明显逐步下降。中共十八届三中全会推出多项改革方案,提出转变经济增长方式,增加市场的功能。夏教授认为,在经济放缓的现实压力下,中国显然正在走行政主导的回头路。

谢田教授则表示,2008年中国政府通过央行推出四万亿刺激经济方案,最后大量资金进入房地产市场和股市,形成了明显的金融泡沫,而这次通过政策银行执行刺激方案,结果是否更好恐怕还有待观察。

记者石山 责编:嘉华

完整网站