广东东莞招工仍然困难

2015-09-30
电邮
评论
Share
打印
中国小企业艰难度日(资料图/AFP)
中国小企业艰难度日(资料图/AFP)

虽然中国经济下行明显、中国政府开始担心失业率上升,但以制造业为主的广东东莞,却仍然存在招工困难的情况。当地一些人士表示,这和广东经济正经历转型遇到的困难有关。

虽然中国反映制造业整体情况的采购经理指数持续下降,但广东省大部分地方的制造企业情况仍然很好。英国金融时报9月30日刊登的一篇报道说,广东东莞的许多代工工厂,现在仍然难以请到合适的工人。报道说,一些企业以高于最低工资一倍多的工资,还是难以吸引到足够的低技术工人。

居住在广东省的网络作者刘先生,刚刚去过东莞。他对自由亚洲电台表示,东莞招工难的问题已经持续了好几年,今年的情况比去年已经有所好转。

“今年还好,去年还要难一些。今年中国经济不好,比如房地产不好,很多原来搞建筑的现在回到工厂,所以今年是有些难,但还好。”

他表示,他看到东莞不少工厂门口贴出招工广告,工资也比去年有所提高,但和当地物价比较仍然偏低,而对外地务工人员的限制仍然很多,也使得工人流动性很高。

目前实际人口大约一千二百多万的东莞,本地人实际只有两百万左右,其他都是最近二十年从中国各地到东莞工作的外来人口,其中绝大部分没有东莞的户口。广东某市一位企业主黄先生也表示,东莞户口政策对外来人口太严格,很多打工者也不愿意长期留在东莞。

“工资虽然涨了,但生活质量没有提高。没有房子,没有社保,主要是没有户口,孩子只能留守在农村,带到东莞生活成本很高啊。所以很多工人都是临时在这儿工作,最后还是要走的。”

东莞曾经是广东经济发展速度最快的城市,从上世纪八十年代中期到2008年,东莞GDP增长了四百倍,每年平均增长超过百分之二十。不过,受2008年国际金融危机影响,东莞的经济增长出现急剧下滑,从2009年到去年,东莞有四年时间无法完成当地GDP增长计划,甚至创出过不到百分之三的年增长最低纪录。
刘先生介绍说,广东经济经过二十多年的高速增长之后,明显遇到了发展瓶颈,而在产业升级方面,东莞落后于其他城市。

“汪洋主政的时候提出腾龙换鸟,就是产业升级,这方面广州、深圳、佛山搞得好一些,东莞就比较落后。”

黄先生表示,东莞经济发展靠的是劳动密集型的代工企业,现在由于各种成本的上升,不少企业计划迁出东莞,其中廉价劳动力优势不再,是重要原因。

“劳动力成本上升,招工比较困难,原来那些劳动密集型的企业逐渐搬到西边和北边地区去了。”

有中国媒体报道说,当地政府目前鼓励加工企业进行自动化升级,以减少劳工短缺以及劳动力成本上升带来的冲击。刘先生认为,除了提高自动化程度之外,东莞也应该认清自身的优势,改变相关的人才政策。

“其实东莞加工制造还是有优势的,因为有一批熟练工人。但关键是东莞应该针对这批工人改变政策,让他们真正留在东莞,真正融入本地社会。这方面东莞应该有清醒认识。”
金融时报的报道则认为,中国经济增长放缓,许多行业的企业停工,导致失业率开始上升,这对东莞的劳动密集型加工企业可能反而是一个好事。但整体来说,中国发达省份劳动力短缺的情况,短期内可能无法根本改变。

记者石山 责编:吴晶

完整网站