中国官方说,开放二胎每年多生三百万人


2015.11.10 16:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
twochild.afp_.jpg 11月10日,中国国家卫生计生委副主任王培安表示,开放二胎之后,到2050年可增加3000多万劳动人口。(AFP PHOTO)

中国卫生计生委官员11月10日在北京表示,开放二胎之后,中国每年出生的新生儿将多出300万,到2050年中国将增加3000万劳动人口。但有专家认为,影响人口出生率的不止是政策,还有很多其他因素。

中共十八届五中全会决定开放生育二胎,结束了一胎化计划生育政策。在11月10日的国务院新闻发布会上,中国卫生计生委的官员就此表示,全面开放二胎之后,中国各省市应在全国人大修订人口与计划生育法和相关的配套措施后才能组织实施。计生委副主任王培安说,开放生育二胎后,将实行生育登记服务制度,取消两孩以内生育审批,由家庭自主安排生育,各地卫生计生部门将提供计划生育、优生优育、生殖健康服务、完善社会抚养费征收管理制度,并加强出生人口监测和风险防控。当局预估,实行开放二胎后,中国每年将多出生300万新生婴儿,到2050年可增加3000多万劳动力,劳动力年龄结构有所改善。

美国纽约城市大学教授夏明就此表示,中国官方做出的只是一个大致估算,实际上,人口出生率不仅受制于政策,还与经济发展水平和妇女受教育程度有很大的相关,

“生育不仅受政策的影响,还受很多政治、经济和文化的影响。妇女受教育程度越高,生的孩子越少,社会个人自由、自我价值实现价值观越高,出生率也越低。尤其是中国年青人现在多是独生子女,这方面趋势很明显,这对中国人口减少的压力会越来越大。”

中国政府过去几年采取了所谓三连步措施,逐步松动一胎化政策。首先开放夫妻两人都是独生子女的家庭可生育第二胎,再开放夫妻一方是独生子女的家庭可生二胎,再到今年全面开放二胎。

中国媒体报道说,2014年中国开放单独夫妻二胎生育之后,一年内大约只有16%的合资格家庭提出生二胎申请,远远低于社会的预期。专家认为,目前中国城镇养育子女成本过高,年青人生活压力大,都是计划生育二胎家庭比率偏低的原因。

夏教授表示,中国政府对计生政策作出重大调整,主要是基于人口结构变化对中国经济和社会造成的压力,

“放开二胎,主要有两个原因。一个希望人口增加可以对经济有支撑,第二点,是降低社会养老的负担,年青人多养老金多,而且也可以由家庭负担养老功能。”

中国卫生计生委官员强调,实行开放二胎之后,中国计生部门的角色将更重,“基层计划生育的网络队伍只能加强,不能削弱”。

美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮表示,过去30多年中国实行严厉的计划生育政策造成了对人权的严重侵害。中国开放二胎并非是政策回归到以人为本,而是为了摆脱政府的责任。他说,

“两胎很早就在少数民族地区实行,还有如果一个孩子有残疾也可以生二胎。现在只是放宽了一点,而不是把生育权利还给人民。实际上还是在管控。他们觉得老龄化,而且失去了廉价劳动力的优势,这是本末倒置。”

中国网民对开放二胎也有不少质疑。不过,大部分社会学者和人口问题专家都倾向支持对计划生育做出调整。根据官方估算,开放二胎生育之后,中国将推后两年到达人口峰值,人口各年龄段的比率更为合理。有报道说,中国劳动人口目前已经处于高点,随后几年将有一个平衡阶段,然后在10年之后出现较快速的下降。届时,中国在全球经济上的劳动力优势将不复存在。

不过韩连潮认为,未来中国经济的发展,应该更重视提高劳动效率而不是仍然持续以劳动力为竞争优势,

“廉价劳动力并非未来经济发展的优势,因为现在的发展都是创新型技术和知识型技术支撑,而不是依靠廉价劳动力的优势。”

中国卫生计生委表示,开放二胎将刺激中国健康、育儿、教育、房屋方面的发展,促使中国经济增长每年多出0.5个百分点。不过,法新社引述一些外国专家的分析说,在此之前,中国将有一个15年的人口断层期,对中国经济社会发展造成很大影响。

记者石山 责编:(嘉华)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。