中国将推人工智能稽税 私企影响最大

2019-12-25
电邮
评论
Share
打印
中国准备运用人工智能技术监督企业和个人缴税(路透社)
中国准备运用人工智能技术监督企业和个人缴税(路透社)

香港《南华早报》日前引述消息人士透露,中国政府计划推出一套监督企业和个人缴税的人工智能系统,这将对中国的私人企业构成巨大影响。

中国工程技术专家正在研发一款专门针对税务欺骗的人工智能系统。香港英文《南华早报》12月24日报道说,根据一些中国专家披露,这个系统推出之后,中国企业和个人基本上不再可能进行任何税务上的瞒报和欺诈。

报道说,这套由中国航天信息股份有限公司、北京大学和哈尔滨工业大学合作开发的人工智能系统,将设立在中国税务总局的金税系统中。到目前为止,该套系统已经在中国东部几个经济发达省份进行了测试,并获得了专家们所称的“非常正面”的结果。

 

 

过去,中国针对企业和个人征税,均由国税和地税部门分别实施。由于系统零散,没有全国整合,各类数据无法统一,征税工作无法全面覆盖。

《南华早报》说,由于以往中国的私人企业大多与地方政府谈判确定企业纳税上限,这套人工智能系统完成之后,中国企业过去的许多做法将被改变,包括各种通过集团内部企业交易转移支付以达到降低企业总体纳税的做法,将无法继续。

报道引述一些专家表示,由于机器系统不会有人的灵活性,各种地方政府的税务减免可能会消失,这将对中国正在不断放缓的经济雪上加霜。

 

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道   责编:何平  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站