美国要求重审中国WTO成员国地位

2018-07-13
电邮
评论
Share
打印
位于瑞士日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部。(美联社)
位于瑞士日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部。(美联社)

美国在日前举行的世界贸易组织会议上要求审视中国的成员国地位,欧盟、日本等也对中国提出批评。有评论认为,虽然中国不太可能被踢出WTO,不过这也提醒中国必须加大开放的力度。

两年一度的对中国贸易政策检讨的世界贸易组织会议,于当地时间7月11日在瑞士的日内瓦举行。美国驻世贸代表在会上批评中国,认为中国利用成员身份占其他国家便宜,并要求审视中国的世贸组织成员国地位。

与此同时,欧盟、日本等国家在会议上也与美国站在了“统一战线”,批评中国存在知识产权侵权行为等问题。

此前,外界普遍认为,中共当局允许刘霞出国是为了在贸易争端中拉拢欧盟对抗美国,因此欧盟在世贸会议上的态度让不少网民认为中国的盘算落空。

中国官方媒体《环球时报》13日发表社评,指责美国现在的表现就是一个“块头大的国际流氓”,是“蛮横的单边主义”,并且认为“不排除有的发达经济体会因美国在世贸组织里向中国发难而跟着起哄”。

上海独立经济学者陈乐波7月13日接受本台采访时表示,欧盟、日本等国在对华态度上与美国一致并不奇怪,但这并不意味这些国家会介入美中两国的贸易纠纷之中:

“西方发达国家甚至包括传统殖民主义国家在文化上是比较接近的,在政治上表示一个对华的比较统一的态度,并不奇怪。至于这些国家是不是都要参与美国组织的对华贸易争端就很难说。他们其实跟美国的贸易政策上面有很大的冲突。所以我觉得这样一个带有政治性的声明,在经济上不会有太大的意义。”

而北京经济学家胡星斗认为,即使美国要求重审中国WTO成员国地位,中国被踢出世贸组织的可能性并不大。不过,事件也给中国敲响了警钟,提醒中国必须加大开放力度:

“如果在世贸组织中投票,不一定能够通过将中国开除出WTO,因为世贸组织那么多成员,也就美国、欧洲、日本他们不承认中国的市场经济地位。不过这也的确给中国敲响了警钟,中国应当加大开放的力度,改变政府控制性经济的做法。”

胡星斗表示,中美贸易纠纷迫使中国做出了不少改变,例如减少关税、允许美国电动汽车品牌设厂等,但是面对严峻的困境中国还需要做得更多。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)

完整网站