政府巨款资助留学生 中国民间强烈反弹

2018-07-18
电邮
评论
Share
打印
江西九江有家长抗议当地中学歧视农村户籍学生,不允许入读(维权人士独家提供)
江西九江有家长抗议当地中学歧视农村户籍学生,不允许入读(维权人士独家提供)

为配合一带一路政策,中国中央和地方政府近年拨出了大笔资金补助来自发展中国家的留学生,给他们提供的各项待遇也更比中国学生优厚。这种妄自菲薄的做法引起了民间不满。山东律师刘书庆日前发起联署签名活动,要求中国政府停止对外国留学生“普惠式”财政补贴,短短一天内已有数百人参与联署。

中国政府为了展示国力,吸引发展中国家学生到中国留学,不惜动用大笔公款资助外国留学生。

近日,无锡某学校被曝光强迫学生搬到条件较差的宿舍,把好宿舍腾给留学生,引发舆论关注。而事实上,这样的情况并不是个例,有武汉理工大学的学生反映,校内亚非拉留学生的宿舍有客厅、厨房,本土大学生的宿舍却很残旧。

为了配合一带一路政策,教育部今年拨给外国留学生的补助金额达到33.2亿元。除此之外,地方政府也给海外留学生提供奖学金,如福建省财政2017年安排了1000万元人民币用以资助来自泰国、缅甸、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、菲律宾、越南、老挝、新加坡等“一带一路”沿线国家的留学生。

2015年,中国财政部发出《关于完善中国政府奖学金资助体系和提高资助标准的通知》,对到中国高等学校学习的非中国籍公民提供奖学金资助,包括学费、住宿费、生活费、综合医疗保险费以及国际旅费等五项内容。以海外本科留学生为例,可获得59200元至66200元的资助,博士研究生的资助更是高达99800元。

对外国留学生提供优厚补助,相反中国不少莘莘学子因为户籍等原因被学校拒之门外,也有贫困生因为无法负担学费而被迫辍学。

一名不愿透露姓名的学生家长向本台表示,中国的学生要考入一所好的大学难如登天,但海外留学生却可以轻而易举地进入中国高校学习,认为中国政府太“好面子”,所以希望能以联署签名的方式给官方施压,逐步改变这种做法:

“只要是个外国人报名就可以,而且很多都是素质不怎么高的学生。在中国你知道山东或者有些地方的高考多难?说白了还是好面子,就想大国风度。我们抗议就让他们(当局)有些人感到压力吧,至少以后稍微收敛一点。”

有网民讽刺道:自家教师的工资都发不出来,还要疯狂补贴外国留学生。厉害了,我的国。

就在网上不满声音持续升温之际,山东律师刘书庆在网上公开发起签名活动,呼吁中国政府停止对外国留学生进行财政补贴。公开信上说,中国政府几乎普惠式的给予外国留学生6-10万元不等的奖学金,而且留学生的数量庞大,这种政策体现了某种非理性,也构成对自己国民应承担义务的违反。

刘书庆7月18日接受本台采访时表示,外国留学生在中国读书的准入门槛很低,还能获得中国政府“普惠式”的奖学金补贴,甚至得到“超国民待遇”,这对于本国学生来说是十分不公平的:

“我们反对的是普惠式的给外国留学生财政补贴。不像西方是由高校给予奖学金,它(中国的留学生补贴)是政府行为,而且准入门槛很低,我认为对中国的学生是不公平的,也没有经过纳税人的同意。本来教育是一个国家政府对自己国民应付的义务而不是对其他国民应付的义务,而外国留学生在中国却享受超国民待遇,比如两三个人就住一个房间,还要住新房子,还有一些高校让女生和留学生结对子什么的,这都是非常荒诞的。”

刘书庆告诉记者,他发起的联署信发出仅一日就收到了数百人的签名,而这一数字还在不断增加之中。

 

(特约记者:扬帆  责编:胡力汉、吴晶  网编:瑞哲)

完整网站