严控金融风险 中国当局欲灭虚拟货币

2018-02-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国进一步加强对虚拟货币管控。(AFP)
中国进一步加强对虚拟货币管控。(AFP)

有中国媒体2月4日报道,中国针对虚拟货币的监管持续加码,当局将采取取缔境内外交易平台网站等一系列措施,彻底消灭中国虚拟货币生存空间。有评论认为,在无法预估比特币等虚拟货币最终会对中国造成怎样的影响的情况下,当局只能以一刀切叫停的方式控制金融风险。

由中国人民银行、工商银行、农业银行等八大金融机构联合创办,银监会、证监会等二十一家单位担任理事会的《金融时报》日前刊登题为《监管加码!中国将对虚拟货币境外交易平台网站采取监管措施》的报道。报道说:去年9月以来,ICO(首次代币发售)、虚拟货币在中国经历了一轮的最强监管,目前国内ICO及虚拟货币交易所的清理整治已基本完成。然而,去年底以来,一些境内人士转向境外网站平台参与ICO和虚拟货币交易,相关行为又有了死灰复燃迹象。在此情况下,针对境内外ICO和虚拟货币交易,将采取一系列监管措施,包括取缔相关商业存在,取缔、处置境内外虚拟货币交易平台网站等。

报道说,下一步将继续对虚拟货币相关行为保持严密关注,以防范金融风险,维护金融稳定。以后“只要发现一家就要关闭一家”。

今年初,比特币从2017年高位时的2万美元,一路跌至8000美元左右。而中国一直是比特币需求的一大来源。比特币是一种依据特定算法并经过特定程序大量运算之后产生的数字虚拟货币,矿机则是其专业的生产工具。今年1月,有媒体报道,在深圳华强北,矿机生意如火如荼,相当抢手。

独立经济学者陈乐波接受本台采访时表示,业界对比特币的争议极大,对其监管也较为困难,在无法预估最终会造成怎样的影响的情况下,中国政府索性彻底叫停以控制金融风险:

“过去比特币大家都不以为然,结果去年炒得很高,又突然暴跌。比特币是在网络当中很商业的一种行为,对它的监管比较困难。最后走私啊、货币的流动,对国家发行的货币以及金融机构发行的金融产品都造成了影响。我估计他(中国政府)看不到底,不知道这个事怎么办。如果这个事情真的能够在国际上建立起某种秩序的话,可能中国政府也会积极一点。”

而经济学者胡星斗认为,虽然比特币导致中国资金外流、造成金融风险,但数字货币及区块链技术是未来发展的趋势,中国政府不应一棍子打死,而是应当有选择地进行支持、研发:

“一方面,数字货币包括区块链技术是未来中国和世界技术发展的趋势。另一方面,数字货币很有可能造成中国资金外流,所以现在有关方面禁止比特币交易。但是对于数字货币,肯定不能够一棍子打死,中国政府还是应当至少是有选择地进行支持、进行研发。”

比特币是最有代表性的虚拟货币,具有完全匿名,以及转移隐蔽等特点。专家认为,中国政府担心类似的虚拟货币,可能是中国不受监管的资金外流的主要渠道,因此才会采取全面打压禁止的极端策略。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/网编:洪伟)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站