特朗普拟对中国钢铝产品征收关税

2018-02-14
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年7月8日,美国总统特朗普和中国领导人习近平出席在德国汉堡举行的20国峰会(美联社)
资料图片:2017年7月8日,美国总统特朗普和中国领导人习近平出席在德国汉堡举行的20国峰会(美联社)

美国总统特朗普日前表示他正在考虑对来自中国的钢铝产品实施包括关税和配额在内的措施。中国外交部对此回应称,保护主义的做法会令全球贸易环境恶化,中美在经贸领域有分歧和摩擦在所难免,应通过对话协商妥善处理。

据美联社、法新社2月14日报道,面对中国低价倾销钢铝产品威胁美国人工作机会的投诉,美国总统特朗普2月13日表示,他正在考虑对来自中国的钢铝产品实施包括关税、配额和报复性税收等在内的措施。特朗普向美国国会议员表示,他可能会以国家安全的理由采取行动。

根据美国1962年贸易扩大法第232条,美国总统可以提出进行调查,以确定进口货物是否威胁国家安全。上个月,美国商务部向白宫呈交了“232报告” ,该报告审视了钢材铝材进口对国家安全造成的影响。法新社报道说,特朗普行政当局目前还有2个月的时间来决定是否对中国的钢铝产品及知识产权问题采取行动。

旅美经济社会学者程晓农认为,中国出口的很多产品都受到政府的变相补贴,存在倾销问题。程晓农举例说,

“比方讲,中国的银行不是私营的,而是所谓国营的。银行提供各种不间断的贷款,来帮着这些企业运行,降低它的财务成本。这是一种变相的补贴。”

对于美国总统特朗普称考虑对中国发起包括征收关税在内的新一轮贸易制裁措施,中国外交部发言人耿爽在2月14日的例行记者会上表示,目前世界经济出现复苏向好的积极势头,任何单边或保护主义的做法都会对价值链上下游的相关国家和企业造成损害,恶化全球贸易环境,对世界经济复苏势头产生消极影响。耿爽说,中美经贸关系的本质是互利共赢的。中美是世界第一和第二大经济体,在经贸领域有一些分歧甚至摩擦是在所难免的。要以理性、客观的态度来看待,通过对话协商妥善加以处理和管控。中方视美国为重要的经贸合作伙伴,愿通过相互开放市场,不断做大共同合作蛋糕的方式,妥善处理双边经贸问题。

加拿大拉瓦尔大学国际商务教授苏展对此评论说,

“特朗普上台一年多了。这几个问题是他竞选的时候的一种承诺。所以我相信他其实是比较认真的。但是他想这么做,最后做到什么程度?其实还是另一回事。”

美国总统特朗普考虑对进口自中国的钢铝产品采取贸易限制措施之际,美国商务部2月13日宣布,将对进口自中国、印度等国家的大口径焊管展开反倾销,反补贴调查。中国商务部则在2月4日宣布对从美国进口的高粱进行反倾销和反补贴调查,并在2月12日又宣布一项针对苯乙烯倾销的初步裁定,认为原产美国、台湾和韩国的苯乙烯产品存在对中国倾销,对中国大陆产业造成损害。中国海关从2月13日开始对进口自台湾、韩国和美国的苯乙烯初步征收5%-10.7%的保证金。

(记者:林坪 编辑:嘉远 网编:郭度)

完整网站