官方最新数据:中国经济增长明显放缓

2018-02-28
电邮
评论
Share
打印
国家统计局。(public domain)
国家统计局。(public domain)

中国官方最新发布的数据显示,今年2月份,中国的制造业采购经理指数(PMI)达到19个月以来的最低水平。有分析人士认为,今年前两个月,中国经济明显放缓。

中国国家统计局和中国物流与采购联合会2月28日发布的中国采购经理指数(PMI)显示,今年2月份,中国制造业采购经理指数为50.3%,比1月份低了1个百分点,创下19个月来新低。今年2月份,中国非制造业商务活动指数为54.4%,比今年1月份回落0.9个百分点,也是过去4个月来最低水平。

采购经理指数是通过对采购经理的月度调查汇总出来的数据,反映经济的变化趋势。采购经理指数的荣枯分水线为50%,高于50%反映增长,低于50%表示收缩。

中国国家统计局网站2月28日发布该局高级统计师赵庆河的解读称,从历史数据看,春节所在月份的采购经理指数大多会出现一些调整,今年2月份该指数的回落属于正常波动。赵庆河说,春节前后是制造业的传统生产淡季,企业普遍停工减产,市场活跃度减弱,企业员工返乡过节,制造业用工量减少,春节前后供需减弱,这些都影响采购经理指数体系中的生产指数、新订单指数、从业人员指数、价格指数、出厂价格等指数。春节期间的进出口指数也出现回落。

法新社2月28日引述凯投宏观(Capital Economics)高级中国经济学家朱利安•埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)认为,春节可能是2月份中国采购经理指数走低的部分原因,但如果把这种波动计入今年头两个月的均值,数据仍显示出2018年开年,中国经济出现明显放缓。

加拿大拉瓦尔大学国际商务教授苏展接受本台记者电话采访时对此评论说,

“其实现在中国的粗旷型的,或者以外向型经济、投资拉动的经济发展模式,确实是走到了尽头。找到新的经济发展的亮点和动力比较困难。”

英国《金融时报》中文网相关报道称,今年2月中国采购经理指数环比降幅为6年多来最大降幅,此次下降也是该指数自2016年8月以来最接近50%枯荣线的一次。报道引述澳新银行(ANZ)高级中国经济学家王蕊(Betty Wang)认为,除了假期的影响,有关部门对严重污染企业的整顿也对推低2月份中国制造业采购经理指数起到了重要作用。

加拿大拉瓦尔大学国际商务教授苏展认为,

“ 现在中国经济的下行压力其实非常大,有好多问题。比如中国要解决僵尸企业、生产能力过剩的问题,这些东西才刚刚开始解决。但如果中国政府真正努力去解决这些问题的话,对中国经济的下行压力非常大。这也就是中国政府的两难。”

美国《华尔街日报》中文网相关报道引述野村(Nomura)证券经济学家赵扬(Zhao Yang)的观点认为,不管从内部还是外部来看,中国经济现在的下行压力都很大。他预计中国央行下半年将降低准备金率,以提振流动性和经济增长。

(记者:林坪 编辑:嘉华 网编:洪伟)

完整网站