中国官媒称两加拿大人刺探情报 华为拟起诉美政府

2019-03-04
电邮
评论
Share
打印
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)
左图:加拿大公民康明凯(AFP)右图:商人斯帕弗(AP)

中国官媒3月4日报道说,加拿大公民康明凯窃取、刺探中国秘密和情报案件的侦办工作已取得重要进展。另据海外媒体当天的消息,华为公司正准备起诉美国政府。

中国官媒《环球时报》3月4日报道说,有关部门介绍,自2017年以来,加拿大籍人员康明凯(Michael John Kovrig)经常持普通护照和商务签证入境,通过中国境内的关系人,窃取、刺探中国敏感信息和情报,其行为已严重触犯了中国法律。报道还说,加拿大籍人员迈克尔,也称斯帕弗(Spavor Michael Peter Todd)是康明凯的重要情报关系人,向康明凯提供情报。办案部门将根据案件办理情况,适时启动下一步司法程序。

去年12月1日,加拿大警方应美国司法互助要求拘捕在温哥华转机的中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟。一个星期后,加拿大公民康明凯和迈克尔于12月10日在中国境内被捕,中国官媒当时发消息说,二人涉嫌从事危害中国国家安全的活动。

今年1月下旬,全球140多名学者及前外交官曾联名向中国国家主席习近平发出公开信,呼吁中国立即释放两名被当作人质的加拿大公民。

公开信联署者之一,法国智库蒙田研究所(Institut Montaigne)亚洲项目资深研究员安吉拉·斯坦泽尔博士3月4日向本台记者指出,康明凯刚被捕时,中国曾指责康明凯就职的“国际危机组织”(International Crisis Group)在中国并没有登记备案,违反了中国的《境外非政府组织境内活动管理法》。而现在,中国又给康明凯扣上了更大的罪名。安吉拉·斯坦泽尔说,

“当然,对于间谍活动的指控比不遵守非政府组织法律要严重得多。所以我认为这也对其他研究人员、和与中国打交道的其他专业人士构成威胁。”

安吉拉·斯坦泽尔认为,康明凯案体现了中国恃强凌弱的本质。

“到头来,我们不应该忘记整个故事都是因为美国而开始的。是美国要求加拿大逮捕华为孟女士的。中国现在的行为是一种报复。但报复并不是针对美国,而是针对弱势一方—加拿大。因此,中国正在欺负人,但与此同时又不敢与强国对抗。”

康明凯被捕前就职的“国际危机组织”北美通讯负责人勒布尔(Karim Lebhour)3月4日以电邮回复本台记者的问讯说,该组织已看到中国官媒关于康明凯案的最新报道,但还没有听到任何对康明凯提起诉讼的官方消息。“康明凯为国际危机组织所做的工作完全是透明的,并且公开,所有跟随他工作的人都可以证明这点。对他的模糊和毫无根据的指控是不公平的。” 勒布尔并在电邮中说,康明凯目前被关在北京或附近的拘留中心,但他的确切位置不为外界所知。

与此同时,多家美国公司报道,华为准备本星期四在其美国总部所在地--德克萨斯克萨斯州状告美国政府,起诉的对象是去年美国国会通过、并由白宫签署的《国防授权法案》(NDAA)中的附加条款,该条款禁止美国联邦政府使用华为等中国公司的产品和服务,并加强对外国投资的审查。报道引述消息人士说,华为准备的诉讼理由是认为美国政府对华为的做法构成了“剥夺公权法案”的情形,即该法案中的条款对华为构成了明显的“未审先判”,而美国的宪法则禁止美国国会通过这样的法律。

美国纽约执业律师高光俊对此评论说,

“美国是一个自由的国家,你有控告的权利,何况华为这么大的公司,它自己有雄厚的财力去展开这种诉讼。当然最后诉讼会不会成功?当然我也会打很多问号。不管它是找什么宪法的理由,或者美国法律的其它的相关的依据也好。”

路透社报道说,从起诉加拿大政府到起诉美国政府,华为近期一系列法律行动似乎是对美国政府联合盟友封杀华为而发起的反击。

(记者:林坪 责编:申铧 网编:瑞哲)

完整网站