美中贸易摩擦继续升温 中兴主要经营停摆

2018-05-10
电邮
评论
Share
打印
美国制裁中兴通讯股票停牌。(AFP)
美国制裁中兴通讯股票停牌。(AFP)

美中贸易摩擦继续升温。遭美国商务部7年禁售的中兴通讯公司主要经营活动停摆。与此同时,中国加强了对进口自美国的多种产品的检查。中国商务部并强硬表态,说不会在对美谈判中改变立场,会坚决捍卫国家利益。

中兴通讯5月9日晚间发布公告称,受美国商务部拒绝令影响,公司主要经营活动已无法进行。澳大利亚电信公司(Telstra)5月10日宣布立即停售所有中兴移动设备,包括19款手机和3款移动宽带产品。澳大利亚电信公司的声明说,美国针对中兴的禁售,令中兴无法生产澳大利亚电信公司所需的设备,该公司不得不停止中兴有关产品的销售。该公司正和合作伙伴一道,尽快采购替代产品以满足客户需求。声明说,希望中兴能尽快找到解决方案,以便澳大利亚电信可以重新开始销售中兴的这些产品。

此前,中兴通讯曾因违规向伊朗、朝鲜等国售卖原产于美国的产品,在2016年3月遭到美国商务部的出口限制。2017年3月,中兴和美国商务部达成和解协议。不过,美国商务部在今年4月16日重新激活了针对中兴的拒绝令,禁止美国企业未来7年向中兴销售电子技术或通讯元件。美国商务部发布的公告显示,中兴在与美国商务部协商和解协议期间,作了虚假陈述,违反了和解协议的规定。

在中兴运营因美国商务部禁令停摆的同时,中国也加强了对包括猪肉、苹果、原木和福特汽车在内的多种美国产品的检查力度,货物通关时间变长。中国海关总署5月7日通报称,中国一些地方的海关近期在进口美国苹果和原木中截获检疫性有害生物,要求各地海关一旦发现疑似病害症状,应取样送实验室进行检测鉴定;一旦确认为检疫性有害生物,且情况严重的,作为临时紧急措施,应依法对相关货物采取退运或销毁措施。
总部位于美国佛吉尼亚州的美国阔叶木外销委员会(American Hardwood Export Council,AHEC),执行董事迈克尔.斯诺(Michael Snow)5月10日接受本台电话采访时表示,受中国海关新规影响,该协会一些成员公司出口的原木正滞留在中国港口。

“这当然会增加成本。现在那些已在海运途中的美国原木,和正在中国港口遭检查的原木,如果没有经过熏蒸,会被在中国熏蒸,费用由集装箱拥有者承担。集装箱拥有者有时是发货人,有时是买方,要根据托运人记录而定。但这一定会增加成本。”

迈克尔.斯诺介绍说,此前,中国一直要求外国原木抵达大陆港口前被熏蒸,但香港接受外国未经熏蒸的原木,外国原木经香港运抵中国大陆港口,也不被要求熏蒸。中国海关总署近期发布的新规,应该是针对经香港转运中国大陆港口的外国原木。

迈克尔.斯诺说,“美国阔叶木外销委员会”认为中国的要求是合法和公平的,但该协会正在向中国寻求明确指示:从美国驶往中国的货船到底应该对集装箱采取什么措施?这包括正在海运中的、即将到达中国港头的货物,以及未来向中国发送的货物。

美国华盛顿州“华盛顿苹果协会”(Washington Apple Commission)主席拓德•弗莱霍瓦(Todd Fryhover)5月10日透过电邮向本台记者表示,该协会的一些美国苹果出口商已受到中国海关新规的影响,在经过3-4个星期的海运后,苹果这种易腐商品的通关遭延迟,令人担忧。

美、中两国贸易代表上星期在北京为期两天的经贸磋商,并未取得任何具体成果。中国最高经济顾问、国务院副总理刘鹤将在下星期赴美,与美方继续讨论双边经贸问题。美国《华尔街日报》5月10日报道称,中方贸易代表团可能在下一轮的华盛顿谈判中,提出进口更多美国产品,以避免贸易战。不过,中国商务部新闻发言人高峰5月10日在北京例行新闻发布会上态度强硬,说中国反对美方“单边主义、贸易保护主义的做法,美方必须收起威胁的大棒,我们会坚决捍卫国家和人民的利益。中方的立场没有改变,也不会改变。”

现在美国的中国经济学者程晓农对此评论说

“双方这种贸易战其实已经开始了。只是双方不见得会完全撕破脸,但也没有完全一团和气、中国让步的可能性。因为对中国政府来讲,如果让步,中国经济就垮掉了。”

(记者:林坪 责编:吴晶 网编:郭度)

评论 (1)
Share

匿名游客

习近平博鳌向美让步是幕后操纵人的缓兵之计
若按习近平4月博鳌讲话,真要将开放越开越大,那必将影响大陆社会和政治等方方面面,官民都很清楚几十年来,大陆能改革开放的都开放了,再放就危急中共生存.这也是停止甚至要倒退的原因.真再开放必将一发不可收拾,结局必定是中共垮台.但若习此时不向美让步,贸易冲突中美不和解也必将导致中共经济崩溃更快垮台,无缓冲余地.海南建立自由贸易港也是再开放的缓冲地避风港,权贵敛财新特色特区,而大陆则不会也不敢再开放.
操纵甚至可说愚弄习近平的王沪宁等人,己习惯令习不顾颜面常左右摇摆,颠三倒四.这次让步是缓兵之计让习急忙跳出来,先实施一部分,边拖边看,一旦逼到危急中共生存时则翻转变卦.除了习和操纵他的人们接受中共倒台的命运或已失策至无法挽回境地,中共已不得不在冒险和赌博!大家可拭目以待.(祥请谷歌:郝雪森

2018-05-10 18:25

完整网站