上海临港要建“御准翻墙特区”?

2019-08-08
电邮
评论
Share
打印
上海自由贸易试验区(Public Domain)
上海自由贸易试验区(Public Domain)

中国官方近日发文,把上海自贸区的面积扩大一倍,参照经济特区管理,新片区内还将构建安全便利的国际互联网数据专用通道。有评论认为,在中共现行体制下,上海自贸区不能取代香港经济特区的功能和地位,上海自贸区内也不可能完全解开互联网封锁。

 

中国国务院8月6日印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,把距离上海市中心70公里外的临港纳入上海自贸区,先行启动面积为119.5平方公里。新片区将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,取消不必要的贸易监管、许可和程序要求,实施高标准的贸易自由化;实施资金便利收付的跨境金融管理制度,探索新片区内资本自由流入流出和自由兑换;实施高度开放的国际运输管理;实施具有国际竞争力的税收制度和政策。到2035年,新片区将成为中国深度融入经济全球化的重要载体。

香港英文《南华早报》相关报道说,上海自贸区的这次扩张是在内地港口与香港过去十年间竞争不断增长后的产物,上海也在考虑未来二十年内把临港转变成像香港一样的小型自由贸易区。

 

 

旅美经济分析人士秦鹏8月8日接受本台记者电话采访时认为,上海自贸区不能取代香港经济特区的功能和地位:

“香港实际上是几乎完全没有关税的,这个和(上海自贸区)只是暂时存储或者转运而不收关税,性质是完全不同的,我觉得是没法比的。第二,香港整体的税收远低于上海,包括对个人和企业的税收都是更低的。香港国际金融中心的地位其实也是无法取代的。上海想比肩香港,已经有很多先天性的缺陷,在一国一制下有外汇流入流出的缺陷。所以,不管它怎么去尝试,其实是没法取代香港的。”

根据中国国务院下发的《方案》,上海自贸区临港新片区将实施国际互联网数据跨境安全有序流动。建设完备的国际通信设施,加快5G、云计算等新一代信息基础设施建设,提升新片区内宽带接入能力、网络服务质量和应用水平,构建安全便利的国际互联网数据专用通道。主动参与引领全球数字经济交流合作。

海外多维新闻网相关报道说,上海临港自贸区内可以使用中国工信部批准的官方VPN专线,是“御准翻墙”的特区。

上海自由贸易试验区(Public Domain)
上海自由贸易试验区(Public Domain)

不过,美国中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,上海自贸区内不可能完全放开对互联网的封锁:

“中国官方发VPN执照给企业用,但在VPN里有限制,你只能谈金融、贸易、技术、互联网信息交流,但涉及到人权、民主、自由、社会动乱的情况,它通通给你封杀。你只能谈经济,不能谈政治。”

中国国务院下发的《方案》说,要在上海临港新片区加强党的领导,把党的建设始终贯穿于新片区规划建设的全过程。伍凡对此评论说:

“当党的领导的利益,跟VPN放出去的消息发生冲突的时候,它马上把VPN关掉。那还有什么改革开放呢?它始终是控制。政权的利益高于一切。”

另据上海当地媒体报道,临港新片区将放开房产限购政策,对于非上海市户籍人才购房资格,由居民家庭调整为个人,购房需要缴纳个税或者社保年限也由原来的5年缩短到3年。旅美经济分析人士秦鹏认为,除了吸引人才,上海临港新片区此举也是为了拉动房地产市场。

 

(记者:林坪  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站