华为员工被指与中国军方合作 华为否认

2019-06-27
电邮
评论
Share
打印
中国广东东莞华为生产基地的华为标识(美联社摄于2019年3月6日)
中国广东东莞华为生产基地的华为标识(美联社摄于2019年3月6日)

中国通信业巨头华为员工被指与中国军方合作,共同开发了多个研究项目。但是华为方面否认这一指控。

据彭博社报道,过去十年间,华为的员工与解放军的多个部门合作,共同开发研究项目,至少发表了十篇论文,研究领域包括人工智能和通讯工程,与中央军委相关部门共同调查监测网络舆情。另外,他们还与国防科技大学合作,共同收集和分析卫星图片和地理坐标。这些对外公布的项目只占全体的一小部分,很多由于涉及军事机密不能公开,但依然可以看出华为与军方的合作成果有很多都被应用到军事及安全领域。

 

对此,华为新闻发言人格伦·施罗斯表示,华为并不清楚旗下员工以他们个人名义发表的文章,华为与解放军相关的机构也没有合作关系,华为只生产符合世界标准的民用通信产品。

周四,华为的首席法务官宋柳平在深圳召开的新闻发布会上确认了发言人的说法,表示不知道某些员工发表文章的事情,华为也没有那样的合作项目。他重申,华为是从事民用通信系统的公司,不为军方提供产品或研究。

特朗普政府上个月发布禁令,禁止政府机构购买华为生产的通信设备,并且严格限制美国公司与华为做生意。美国方面认为华为在其产品里设置了后门,中国政府能够借此收集情报,对美国的国家安全构成了威胁。华为创始人任正非的共产党员身份及军队背景也让美国无法信任华为。


2015年10月21日习近平(右)访英期间在任正非(左)的陪同下参观华为英国分公司。(路透社)
2015年10月21日习近平(右)访英期间在任正非(左)的陪同下参观华为英国分公司。(路透社)

任正非在一月份接受外国媒体采访时表示,华为与军队没有合作项目,军方也不是华为的主要买家。军方也否认自己与华为的联系。六月初在新加坡举办的香格里拉会议上,国防部长魏凤和表示,华为是一个民营企业,不能因为华为的老总曾经是军人就认为和军方有关系。在27日国防部例行记者会上,国防部新闻发言人任国强表示,华为公司是一家自主发展的民营企业,没有所谓的军方背景。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站