学者披露华为与中国安全部门联系

2019-07-08
电邮
评论
Share
打印
华为公司在北京开设的一家商店(美联社)
华为公司在北京开设的一家商店(美联社)

近日,美国学者发布报告,运用数据分析得出华为员工与中国国安部门的联系。

长期以来,由于创始人任正非的军方背景,华为一直被怀疑与中国的安全部门有密切关系。近日,越南富布莱特大学(Fulbright University Vietnam)的副教授,美国学者克里斯托弗·博尔丁(Christopher Balding)发表报告,通过分析数据,证实了这一怀疑。

2018年,中国的各种招聘网站数据库泄漏,多份简历流出。博尔丁利用这些简历组成的数据库,分析得出了华为与中国安全机构的联系。博尔丁发现华为的中层技术员工都有很强的情报和军事方面的工作背景。某些案例表明华为的员工与针对西方企业的黑客攻击与间谍行为有密切的联系。

 

 

博尔丁在报告中举出了三个例子,来说明华为与军方的联系。第一个例子是杨国智(音译),他是华为在深圳质量管理测试部的一名工程师。他的工作包括测试移动基站软件和5G的运行标准,这给了他大量机会接触用户的数据。与此同时,他还受雇于国防科技大学,是那里的一名教研人员。这意味着他直接被中国军方雇佣。

第二个例子是李定国(音译),他从西安交通大学计算机系毕业后加入了一家小的国企,三年后加入了华为的研发部门,负责软件开发和系统融合。接下来的几年,他帮助华为将市场扩展到了多个国家。但他的简历显示,他曾是国家安全部派驻华为的项目开发代表。博尔丁推测他也许与华为的信息搜集活动有关。

最后一个例子是王强(音译),从浙江科技大学网络工程系毕业后,他加入了中国航天科工集团,多年来一直从事军用及民用的通信系统开发。加入华为后,他主要负责华为的大数据项目。

面对质疑,博尔丁表示,虽然一个公司员工中有个别人曾经在军队任职很正常,但华为的员工来自军事及情报界的比例已超过了随机范围。可以认定,军情部门与华为合作,系统性地向里面安插人员,帮助自己从事情报搜集等相关工作。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:安克  网编:洪伟

完整网站