安邦保险更名大家保险 重新揭牌亮相

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印
中国安邦集团已更名为“大家保险集团” (Public Domain)
中国安邦集团已更名为“大家保险集团” (Public Domain)

周四,在北京举行了一场揭牌仪式,过去的安邦保险走入历史,新的大家保险正式成立。

新成立的大家保险集团有限责任公司由中国银保监会批准设立,注册资本203.6亿元。银保监会公告称,大家保险依法受让安邦的资产、业务和负债,重组完成后,安邦集团将不再开展新的业务。

根据银保监会网站上发布的一份文件,中国保险保障基金持有大家保险绝大部分股权,上汽集团和中石化集团持有少部分股权。据经济观察网报道,安邦保险集团大厦今天也正式更换牌匾为“大家保险集团”,这代表资产曾接近2兆元的安邦集团正式落幕。

 

 

据《金融时报》中文网报道,安邦集团创始人吴小晖被控集资诈骗、职务侵占等罪,去年5月在上海被判处18年有期徒刑,并没收财产105亿元。2018年2月,中国银保监会依法对安邦集团实施接管。

安邦曾经通过发售打包成高收益投资工具的保险产品,买入了纽约华尔道夫酒店和比利时、荷兰、卢森堡的多家银行等资产。在这个过程中,安邦积累了巨额债务。而安邦原负责人吴小晖曾是已故中共领导人邓小平的外孙女婿,安邦的红色背景使其资金来源受到多方猜测。监管机构一直试图通过出售投资来降低安邦的债务水平,接管后首批出售的就是吴小晖名下的投资。吴小晖的母亲林香美曾抱怨,监管机构没收的资产包括她与吴小晖的其他亲属名下的一些壳公司。

此外,据中央社报道,近日林香美在微信发出了一封题为《一位母亲的泣血哀告》的公开信。她表示,吴小晖入狱一年多以来,家人及委托的律师曾先后约20次前往上海宝山监狱探望吴小晖,但均被狱方以各种理由拒绝。作为吴小晖的亲属,对此案判决坚决不服,要求尽快见到儿子。最近林香美还将维权行动转移到了美国的社交媒体推特上。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站