中國政府主導型經濟增長難以爲繼


2019.07.18 16:49 ET
AFP-p2293691a28863234-ss.jpg 中美貿易戰升溫,中國經濟及股市都大幅動盪。(法新社)

中國第二季度經濟增長放緩,顯示國家主導下的經濟增長模式可能無法持續。

近日中國國家統計局公佈最新數字,顯示中國第二季度GDP增長率爲6.2%,降至近30年來的最低水平。鑑於中國依然是一箇中等收入國家,這個增長率仍可算是不錯的數字,跟世界主要經濟體相比也是最快的。但是,如果換一個角度,這份增長數據就遠遠沒有那麼出衆了。

據《華爾街日報》報道,原因是多方面的。首先,官方的統計數據可能存在虛報,美化了整個經濟形勢。美國約翰·霍普金斯大學經濟系教授胡穎堯和他人合作研究中國的夜間照明。根據他的報告,中國實際的人均GDP可能比官方公佈的數字低四分之一。芝加哥大學商學院教授謝長泰和他的合作者研究發現,從稅收等各項數據推算,中國2010年至2016年的實際經濟增速比官方報告低了1.8個百分點。

中美貿易戰中國可能會損失慘重。(資料圖/美聯社)
中美貿易戰中國可能會損失慘重。(資料圖/美聯社)
其次,報道說,和發展路徑相似、文化背景相近的臺灣、韓國、日本等經濟體相比,中國經濟增長放緩的速度似乎更快,時候來得更早。同樣是向全球開放貿易和投資,臺灣和日韓都保持了數十年的超高速經濟增長。

日本、臺灣和韓國分別在上世紀70年代初、80年代初和90年代初達到了中等收入水平,在達到中等收入水平後經濟增速開始放緩。但臺灣、日本和韓國在達到中等收入水平之後的十年依然分別保持了7.5%、6.3%和4.7%的經濟增長率。

然而,多倫多大學研究中國經濟增長問題的專家洛倫·布蘭特(Loren Brandt)認爲,以當前國際社會對中國的態度,中國很難將經濟增長率保持在4%以上。

這篇報道的作者還提到,阻礙中國經濟長期高速增長的還有一些難以扭轉的結構性原因。其中一個就是中國製造業所依賴的年輕勞動力人口已經停止增長,勞動力從農村向城市的轉移也已基本完成。

另外,雖然30年來中國的統治當局向外資和私營企業開放了越來越多的領域,但中國共產黨從來沒有放棄政權的社會主義性質。近年來,中國積極推動國有化,這給私營企業帶來了多重阻力。

來自高盛的資料顯示,自2016年以來,私營部門在中國的總營業額佔比已下降約5個百分點,而國有部門的上升幅度大致與此相當。

自由亞洲電臺實習記者曲亦歌華盛頓綜合報道。 責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。