济宁补偿款疑被官员贪污 五千村民烧车袭击镇政府(图)

山东省济宁市任城区五千村民不满官商勾结未得到补偿款,本周三起连续两天到区政府抗议及冲入镇政府打砸,一度与政府方人员冲突,村民表示,起因是三位村民在区政府被打伤,随后袭击镇政府。镇政府官员周五接受本台查询时说,多名工作人员也被打伤。
2012-09-21
电邮
评论
Share
打印
图片:济宁村民包围镇政府,追讨补偿款。(中国茉莉花革命网站)
图片:济宁村民包围镇政府,追讨补偿款。(中国茉莉花革命网站)

大陆官民冲突不断。济宁市任城区接庄镇十里营村村民不满当地采矿公司十多年来,强征菜地采矿,但拒绝补偿,以致村民无地可耕,生活无以为继。本周三发生大规模抗议。该村村民李女士星期五告诉本台,事件因采矿公司征地及拆迁补偿纠纷引发:“昨天前天去了两千多人,闹到了镇政府和区政府,前天去的区政府,村民都去了”。
记者:掀翻了几辆汽车?
回答:五辆,就是因为村民搬迁的事,他们不给农民钱,俺农民才去闹的。
记者:他们怎么计算的?
回答:说一亩地给18年的补偿,一年两千六百元。后来这些钱给镇政府、大队全部都挪用了。
记者:有没有村民受伤?
回答:前天(星期三)有村民在区政府外,打伤三个。

黑帮入夜进村被击退


另一位村民说,星期三,当局出动黑帮试图进村,被村民击退,第二天,全村人都参加了抗议:“全村人都去了,五千多人”。
记者:你们有没有村民被抓走?
回答:暂时没抓,19号夜里来了十来辆车,车里有棍子,也有香烟,中华烟,也有郎酒,都说是黑社会的车,半夜九点多十点来的,被俺村民截住了,把车砸了,警车有十来辆车没敢再过来。
记者:后来镇政府那里有多少警察?
回答:有百十个警察。

据中国茉莉花革命网站周五消息,星期三,十里营村村民因不满搬迁款被贪污,到镇政府示威抗议,遭武警暴力镇压,愤怒的民众砸了镇政府办公楼。当晚政府进村抓人,被村民砸毁了四辆车。第二天,数千村民围攻任城区政府和防暴警察发生激烈冲突,掀翻了几辆汽车。事件造成多人受伤。村民上传的照片中,防暴警察持盾牌和警棍在政府门外筑起人墙,多辆警车被掀翻及毁坏。村民在被砸坏的车上写着“我要生活、我要吃饭”。

本台致电镇政府办公室询问此事。
记者:镇政府办公室?
回答:你是哪里?
记者:自由亚洲电台的记者,想了解一下。
回答:现在具体情况不清楚。
记者:今天还有吗?
回答:应该没有。
记者:办公室的损失情况怎么样,听说村民冲进去了。
回答:你怎么知道这个消息的?
记者:网上有很多照片。
回答:我对这块不太清楚,因为公安已经介入,具体多少损失咱不清楚。
记者:你们镇政府工作人员有没有受伤的?
回答:有有有,不少,现在不方便跟你说。

采煤导致民房开裂


村民说,该村有一千多户,五千村民,当地采矿已有二十年历史,期间造成全村房屋开裂,雨天漏水,甚至倒塌。九年前,政府承诺每人给十万元补偿,最近降到一万多元,因此怀疑补充费被官员侵吞。李女士说:“这里开发挖煤,现在挖得一片汪洋了,村民还要种菜,现在这些菜怎么种,靠买菜这点钱,村民都不富裕,村民吃什么,又没有工作。今天市政府的人来谈,说给答复,不知道会给什么答复,今天咱(村民)没打没闹”。

另一位村民说,十年来,当局承诺的补偿,村民没有得到 一分钱:“这十年一分钱没拿到,还要叫俺拿钱,缴两万块钱,他们给俺的房子(安置房)盖得也是‘豆腐渣工程’”。


记者:他给你们盖房子,给你们住但还要让你们贴钱,是吗?
回答:对的,没过去住,有质量问题,不行。先说是(村民)一二十年的房子,一年给五百块钱(补偿),十年了,也没给俺,先是承诺一个人给两万块钱,要我们搬,所以村民激怒了。
记者:你们当地开矿几年了?
回答:差不多有二十年了。俺们现在住的全部是危房。
记者:你们当地媒体有没有报道?
回答:没有报道,给他们打电话都不来。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站