中国计生保密培训引质疑

中国国家人口计生委上个星期举办了保密教育培训班。消息一出,引起很多人的质疑。计生工作和保密有什么关系?自由亚洲电台记者安培的采访报道
2008-12-16
电邮
评论
Share
打印


中国国家人口计生委的网站披露,该机构12月10号对200多位工作人员进行了保密教育培训,主持培训的是中国国家保密局科研所所长赵虹。该网站刊登了国家人口计生委副主任赵白鸽到培训班讲话的照片,但没有披露什么信息需要保密以及如何保密等详细情况。分析人士猜测,这种保密培训的内容可能跟中国计划生育方面的人权侵犯现象有关。关注妇女权益的四川自由撰稿人邓永亮先生说:

“为什么保密?肯定他们培训的内容就是侵犯人权的一些手段,这样才会保密。正大光明的保什么密呢?侵犯了人权,又要让外界认为这是合法的,又要让国际社会不去谴责它。这就是为了欺骗整个社会、欺骗整个文明世界。”

原美国国立卫生院高级研究员庞玉斌先生也有同样的看法:

“我觉得计划生育是中国的国策,都实行这么多年了,是公开的,现在保密了,可能是它受到的谴责太厉害了,因为计划生育是违反人性的。孩子还没有生就强迫引产,很多国外的正义人士认为这是不道德的。从整个形势来讲,这就是反人类的行为。”

记者通过互联网上的搜索,发现江苏一家民间网站也有人发帖子说:“请问中国国家人口计生委为什么要举办保密培训班,难道有什么见不得人的吗”?邓永亮先生表示:

“现在搞计划生育的一些事情还是有,而且不少。但是,比80年代的情况要好一点,但同样要非法拘禁、乱罚款、临产之前堕胎,这些都是政府行为。如果是某个部门要拘禁、非法打人、到农民家里抢东西、拆房根本就办不到。”

中国政府认为,实施“一孩化”的政策有利于控制人口和经济的发展,并把国外有关中国计生工作违反人权的批评视为“干涉中国内政”。中国各地计生机构都建立了有关人口和育龄妇女的信息网络,都有保密教育培训。比如,贵州省要求这个信息网络不得连接国际互联网,以防泄密。中国媒体有关甘肃省庆阳市宁县计生委保密培训的消息说,部分计生数据是国家机密,保密工作尤为重要。有分析人士担心,中国强调计生保密工作,会把这方面的人权侵害现象掩盖得更加严实。邓永亮先生说:

“暂时保得住,但是时间久了就保不住了。”

庞玉斌先生的观点是:

“我觉得他有点翻手为云覆手为雨――许多事情他想怎么办就怎么办,不是按照法律办事。现在很多很多事情都是不正常的。凡是对共产党的统治不利的事情,它想怎么做就怎么做。不要希望它公开地、公正地处理这些事情。《九评共产党》讲得非常清楚,统治就是这样,一个是镇压,一个是靠谎言。到了共产党一垮台,就什么都盖不住了。”

除了人权以外,有时计生工作会涉及到个人隐私问题。在江苏无锡,未婚先孕、还没有到法定结婚年龄的少女要到正规医院进行人工流产,需要提供当地计生部门开的证明,当地计生部门表示会对相关个人信息进行保密。

以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道






完整网站