湖南吉首非法集资受害群众示威仍持续

湖南湘西土家族苗族自治州近日因为融资受骗引发的大规模骚乱事件持续,星期四更传出有示威者携带炸药,扬言炸毁火车站,事件导致吉首市交通瘫痪。不过,当地政府及公安局却不愿意证实事件。自由亚洲电台特约记者方华的采访报导
2008-09-25
电邮
评论
Share
打印


香港「明报」星期四报导,数百名高龄集资受骗长者星期三上午聚集在吉首市的州政府门前请愿时,其中一名长者被州长徐克勤的豪华轿车撞伤,引起群众愤怒,于是逾万人围堵州政府大门,要求给一个说法,当局于是出动大批武警公安前往维持秩序,警民一度对峙。

海外「大纪元」星期四也引述知情者说,民警对峙事件通宵持续,双方对峙过程中,当局抓了八、九个民众,这几个民众还被武警暴打了一顿。

一位不愿透露姓名的民众星期四傍晚向本台说,今天仍然有融资受骗者持续进行示威,市区交通已经瘫痪两天,下午二时左右甚至传出有人以激烈手法抗议:听说公交车都停开了嘛,很多人出去都坐不到车,坐的士也不能往那边走,说那边在闹嘛,说把州长的车给掀了。

记者:那今天还持续吗?

民众:今天公交车还没有开通吧。

记者:火车及其它交通工具呢?

民众:火车没受影响,有很多武警过来了,就是怕他们再来围堵火车,已经有很多武警在维护了,都堵塞了,不让他们过来闹事。刚刚,下午的时候又有人过来,起哄,我也不知道,反正就看到有很多人一直往火车站这边走,好像又准备闹了,是听说有人绑着炸药过来,说好像要炸掉火车站的,这次过来的好像有很多是县城的人,因为这次融资的地方扩散得太大了,我们办公室就在火车站某出口,之前有朋友打来电过来,要我们马上关门,然后因为周围全部都有公安和武警在维护,最后人群没有过来,反正我们这边都拉了警戒线了。

她又说,九月初时曾有示威民众躺在火车铁轨上,阻断交通动脉,当局害怕事件再度重演,于是加派人手把守火车站。

不过,她说,这次民间融资的问题,政府处理得不好,牵连甚广,而且当局对这类事件十分敏感,当地媒体也报导得很少:

昨天我看到很多人拿着手机、相机在那里拍,可是像这种重大事情呀,一般政府是禁播的,你知道吧,这东西是不可能播出去的,这些一般我们也不敢去乱说些什么。

另一位民众也说:我是听说的,听说州长撞了一位老婆婆,其它人就对他出手了。

记者:现在事件还持续吗?。

民众:这个事件今天有。

记者:是示威的人吗?

民众:我瞄了一眼,不知道他们在干嘛,就是很多人,今天早上吧。

不过,本台致电吉首市公安局查询时,值班人员只回答不清楚,其它就不愿多做说明:你可以问其它政府部门呀。(我想问公安局)。那我不太清楚,咔!

记者再致湘西自治州人民政府查询时,值班人员对本台说:这个我们不知道。(不知道?)我…我这个部门不知道,你要找其它部门。

虽然州政府和吉首市公安局不愿证实事件,但是湖南省公安厅政治部宣传处值班人员则没有否认事件:嗯,这件事情呢,由于我不是领导,我可能要问一下相关人员,我也不知道发生了这件事情,我是说我不太清楚具体的情况。

据了解,湘西自治州民间集资现象普遍,利息也较高,这次的融资案涉及金额高达数十亿人民币,九月初时因传出一家房地产股东卷款潜逃,引发投资恐慌,群众涌向吉首火车站,当时政府承诺调查事件并严惩肇事者,之后却没有兑现承诺,于是再次引发群众示威。

以上 是自由亚洲电台特约记者方华的采访报导。

完整网站