四川交警殴打青年 警民冲突万人聚集

周五晚,四川巴中市爆发警民冲突。一名驾驶电单车的青年人被交警人员截查后遭到殴打,引致过万群众聚集围观。大批防暴警察和公安到场控制局面, 愤怒的群众与警方发生冲突,场面一度混乱。事件持续到次日凌晨1点多,多人受伤,有群众被警方带走。
2012-06-10
电邮
评论
Share
打印

周五傍晚,四川巴中市一名驾驶电单车的男青年怀疑因违反交通规则,在巴州区后河桥路段被交警拦截后遭到殴打,引起周围群众不满,围观人数越来越多。警方要将青年带走,遭到群众拦截。当局派出上千防暴警察和公安到场维持秩序,警方的粗暴态度进一步引发群众怒气,有人用石块、矿泉水瓶等物掷向警车和警察。

一名周五在巴州区后河桥附近值夜班的女士接受本台访问时称,爆发警民冲突现场,有一两万名群众。

记者:“星期五,是不是后河桥附近发生了警民冲突?”
女士:“是。”
记者:“当时是不是现场有很多人?”
女士:“是。”
记者:“大概有多少人?”
女士:“大概有一、两万吧。”
记者:“后来是不是很多警察、防暴警察都出动了?”
女士:“是。”

有当地人在网络上发布大量现场照片,可以看到场面混乱,有成千上万的群众聚集,交通阻塞,大批手持盾牌的防暴警察和多辆警车与群众对峙。有警车旁的地上散乱着矿泉水瓶。

周六上午,巴中市公安局在网上通报事件称,事发时为避免事态扩大,宕梁派出所民警将违规青年马天财带离现场并开展调查。执勤不规范的是一名交警协勤人员,目前已决定予以辞退,并会追究交警相关领导的责任。同时会对在现场围观中有违法行为的群众予以处理。

本台记者周日致电巴中市公安局、交警队和宕梁派出所了解事件,对方证实事件发生但均拒绝透露详情。

记者:“那么现在事件已经平息,结束了是吗?”
宕梁派出所警员:“是,结束了。”
记者:“接下来后续的是由哪里处理呢?”
警员:“至于那些问题,我说的必须见到本人,要有相关证件我们才能告知。”

一位当地妇女告诉本台,群众的愤怒源自交警执法犯法,扣起青年并殴打他,后来上千警察到场,冲突中有更多群众被打。

妇女:“听说有1万多人,到晚上了。”
记者:“他们在街上大概呆了多长时间?”
妇女:“他们是周五。一个交警把一个学生,把一个男同志骑个摩托给打倒。有几个老头子看到,不服,说把人家铐起来打一顿。”
记者:“是不是后来来了很多警察。”
妇女:“就是。当时。有几个老头子看到,犯了国家的法,打人是执法犯法。”
记者:“后来就来了听说有数千警察,又跟群众发生冲突,还打群众了吗?”
妇女:“哎呦!”

有网民在麻辣社区的巴中论坛发帖称,当地交警为谋私利长期以各种名义大肆罚款,暴力执法屡次发生,民怨累积已久,打人事件只是冲突爆发的导火索;冲突现场群情激愤,政府应当从深层次找原因。

以上是自由亚洲电台特约记者江沛的采访报道

完整网站