湖北省一千多名企业军转干部上访

湖北省一千多名企业军转干部到湖北省信访局上访,要求落实国家有关军转政策,提高军转干部的待遇;部份维权代表受到地方当局的约谈及警告。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-09-24
电邮
评论
Share
打印

在奥运举行期间,打算申请在三个公园内示威,却遭不同方式打压的军转干部们,于奥运结束之后,继续在各地发起各相关的上访及抗议活动。继早前的维权退役军人“绝食接力”行动之后,湖北省一千多名企业军转干部星期二到湖北省信访局上访。据民生观察工作室星期二的消息,这些军转干部主要来自湖北省位于武汉市周边的各个县市,他们该次集体上访要求落实国家有关军转政策,提高军转干部的待遇。

其中一位参与上访的维权代表崔先生向本台表示:“我们要求当局进一步落实企业军转干部政策,因为没有落实到位。当出我们转去的企业有些破产了,破产之后国家又出台了一些解困政策,现在这些解困政策也没有落实到位。我们以前也为这些问题找过相关当局,但也没有落实得很好,于是我们现在就进一步来要求。我们现在每个人一个月是一千多块,但公务员退休之后都有三千多块。”

崔先生说他们广大企业军转干部在服役期间,为国防事业和军队建设做出了贡献,转业到地方后,为企业的改革和发展付出了心力,但日后他们的生活却没有得到应有的保障。崔先生表示他们一千多名企业军转干部上访之后,当局为他们解决问题。但之后几位代表却受到地方当局的约谈及警告。

在北京的军转维权代表单春,呼吁有关当局尽快解决他们军转干部的生活问题,单春告诉记者,他们日前发起的绝食接力行动正在进行当中:“我们只是发出一个声音,如果领导们知道了就是我们的目的达到了。我们这活动涉及的人员比较多,时间也比较长,所以我觉得意义不只是这眼前的一两个月。”

一位也参加绝食行动的山东军转维权代表王洪臣表示,他打算再到北京上访反映意见:“我这几天就要到北京去,后天就能到。我的问题已经被拖了二十六年一直没有解决,中央曾做了批示,在我们地方当局开了听证会,约定意见要他们给我纠正过来。但听证会都已经过了五年半了都还没有落实,所以我要继续去找他们落实问题。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站