六四临近 敏感书籍被查禁

由李世华写的回忆录香港明镜出版社出版的《共用的墓碑—一个中国家庭纪事》等书籍近日在大陆被查禁,连李世华的个人博克也被关闭。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2009-05-15
电邮
评论
Share
打印

目前居住在江苏徐州担任教师的李世华所写的历史纪实《共用的墓碑—一个中国家庭纪事》,描述了1959到1961三年大饥荒期间在安徽他家五口人在不到一个月内被饿死。他从自己的亲身经历写出那个时代,揭露共产党统治给人民带来的灾难。该书共22万字,由香港明镜出版社去年12月10号发行1000册。

而近日,江苏省连云港市文化网上说,该市以“扫黄打非”为名,除了清缴淫秽低俗的音像制品外,还查缴违禁书刊,其中《共用的墓碑—一个中国家庭纪事》、《六四事件中的戒严部队》、《MILK》(牛奶)等书刊都榜上有名。

本台记者星期五打电话到连云港市文化局办公室询问有关情况,一位官员表示确有此事,但他不清楚祥情。他说:我不是经办人不清楚,虽然了解一些情况,但具体不了解。

据李世华星期五对本台表示:他在最近才知道他的书被查禁,而在一个月前他的博克也被关闭。他说:在雅虎上开的个人博克在四月十四号被封闭,我感到很奇怪,我就写信问他们,他们答复我说博克内容涉及政治敏感信息,博克重新接通时间是七月十四号,我一回忆在我的博克里面很多篇幅介绍我的书和部分章节和书中照片,等于我在书中暴露了我自己。
封我博克另外原因是,我在博克上发了一个东西,题目就写六月四号,内容我就打了六个省略号,评论很多,我的六个省略号内容可以深刻挖掘,有可能是他们临近敏感时期把这些联系起来了。

此外,在福建漳州文化局网站13号报道说,漳州开发区开展文化市场专项整治,对非法经营音像制品,刊物进行专项整治,重点打击政治性非法出版物《共用的墓碑—一个中国家庭纪事》等。

大陆维权新闻工作者簪爱宗表示,应该是中宣部下令,面对全国,只是有些省市不加以报道。他说:在香港出版的书在大陆就是翻印,比如网上的电子版,新闻出版署下面有个扫黄办公室专门来查这个事,他全国性的,有的地方政府虽然查,但他不上网报道,有些地方什么事都给上到网上,一搜索就搜索到了。

据了解,一般在海外出版较敏感的书籍会受到一些到海外旅游,公干等国内人员的青睐,因此,很多在海外出版发行的书籍会很快在大陆出现,在美国纽约的明镜出版社负责人何平对本台表示:我们经常接到中国大陆读者的疑问,如果带一本明镜出版的书会否被海关没收,没收了以后会怎么样,实际被查的几率非常之底,即使被查了也没办法处罚,顶多就没收。
因此,这也是海外书籍在大陆流行的重要渠道。


何平说,大陆当局对这类书的查处在某种程度上讲也是件好事。他说:他查禁也阻挡不了出版物在中国大陆的流行,反而查禁帮助推进了这书的影响力,每次查禁像你们都会报道这会使得书籍在民间学者之间流行,因为凡是被禁的就说明这书是值得一看的,说明这本书对共产党权利是一个挑战,大家就都来看这本书。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

完整网站