習近平向拜登發遲來賀電 語調謹慎反映美中關係前景未明

2020-11-26
Share
拜登2013年訪華時與習近平會面 (路透社) 拜登2013年訪華時與習近平會面 (路透社)
Photo: RFA

 

中國國家主席習近平週三(25日)向拜登發賀電,祝賀他當選美國總統。與4年前比較,這封賀電不僅字數較少,而且態度審慎,也不帶私人感情色彩。分析認爲,這反映了習近平對美國政府換屆後兩國關係的走向,仍然持觀望態度。

2016年,特朗普在美國大選取得勝利,在投票結束當天,中國國家主席習近平馬上發出賀電,現在白宮主人即將換上拜登,習近平卻在對方宣佈勝選兩個多星期後才送上賀電。

與4年前比較,今年的賀電字數少了幾乎一半,只有100字左右,字數少,與用字遣詞今非昔比有關。

 

 

時事評論員劉銳紹表示,在給特朗普的賀電裏,習近平以“最大的發展中國家、 最大的發達國家、世界前兩大經濟體”形容兩個大國,但今年習近平卻選擇保持低調。

 

2015年9月25日,時任美國副總統喬•拜登(Joe Biden)、中共總書記習近平在華盛頓特區舉辦的國家午餐會上敬酒。(法新社)
2015年9月25日,時任美國副總統喬•拜登(Joe Biden)、中共總書記習近平在華盛頓特區舉辦的國家午餐會上敬酒。(法新社)

劉銳紹:“過去大家都說,不是G20,而是G2,4年前的賀電把中國的地位講得很高,但是經過這4年,西方國家對於中國崛起引起很大警惕,給拜登的賀電在這方面是比較低調。”

習近平避提他跟拜登的私人關係

前後兩封賀電同樣提到,“兩國秉持不衝突不對抗,相互尊重,合作共贏”,但這次習近平再也沒提,要“你我一道努力”。“以建設性方式管控分歧”也縮短爲“管控分歧”,刪去了“建設性”幾個字。

習近平仍然強調“推動中美關係健康發展”,卻再也不提“高度重視中美關係”。

在臺灣,國家政策研究基金會學者李正修表示,美中關係持續緊張之際,習近平對於兩國關係前景顯得非常審慎。

李正修:“他(習近平)爲什麼沒有特意強調他和拜登之間的關係呢?照理說,他應該強調,拜登曾造訪中國很多次,他到美國訪問也受到拜登熱烈歡迎,都把這個忽略的一個用意,很可能是因爲他不要讓拜登陷於尷尬的局面。(因爲)反對拜登的人可能會拿這一點來攻擊拜登,你未來一定會向中國示弱、低頭。”

 

拜登公佈國安、外交內閣人事。(路透社)
拜登公佈國安、外交內閣人事。(路透社)

學者 : 拜登對中國不可能太軟弱

在港臺的輿論普遍認爲,由於武漢肺炎疫情等原因,習近平很清楚,拜登上臺後,只會改變對中國的政策,但基本立場不變,不宜對美國新政府期望過高。這一點也反映在賀詞上。

李正修:“受到新冠肺炎疫情影響,美國社會對中國大陸的不友善態度達到新高點。拜登未來處理兩國關係也不可能太軟弱。拜登爲了好做事,也可能爲了四年後連任着想,必須對中國維持強硬,但不是對抗的基本態度。所謂強硬就是說,對於美國堅持的利益,就必須要堅持到底。”

李正修認爲,未來四年美中關係的發展相當程度上決定了中國大陸能否重新融入國際社會。如果兩國能互相合作,中國大陸纔有望被國際社會重新接受。美國若能帶頭打破僵局對中國會相當有利。 面對美國政府換屆後的不確定性,習近平固然有所期待,但同時也會避免給人討好拜登的印象。

 

記者:高鋒  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

gbj
gbj 說:
2020-11-29 02:59

自由亞洲能否開個論壇,因爲網站發表的文章內容面不太寬闊,比較狹窄,有些應該的意見建議只能依附某些不相關文章,這就顯得有些不倫不類,是否可以做一個論壇允許自由發表言論,請考慮。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站