周永康兒媳公開發聲後獲准會見丈夫


2019-07-03
Share
4b81fc0c2506324_size44_w690_h518.jpg 周永康兒子周濱一審獲刑18年罰金3.5億(央視新聞)

本週二,《華爾街日報》刊登了對前中央政法委書記周永康的兒媳、美國公民黃婉的採訪。黃婉在採訪中透露,自己在公開發聲後情況有所改善,不過她目前仍然被限制出境。

黃婉在上海接受了《華爾街日報》的採訪。她說自己狀況良好,並透露中國當局在自己公開發聲後做出了退讓。儘管當局還是不允許她會見公公周永康,但他們已經准許自己與丈夫周濱的例行會見。

黃婉出生在中國,在美國長大。多年來她和周永康的其他親屬一樣,一直利用周永康的權力和地位謀利。她曾協助丈夫周濱和自己的母親進行中石油內幕交易,並擔任中國石油天然氣集團公司的供應商公司的董事長,隨後捲入中石油腐敗案。

周永康2013年底落馬後,他的兒子周濱因“非法經營罪”被判處有期徒刑18年,黃婉本人則因職務侵佔罪,被判處有期徒刑兩年半、緩刑三年,緩刑期間被執行社區矯正,於今年6月結束。矯正結束前2天,她因涉及房屋租賃的民事糾紛被起訴,目前被限制出境。6月22日,她在推特上講述自己的狀況,並稱這一起訴只是當局不讓自己出境製造的藉口,“非常荒謬”。

自從去年底在推特發聲以來,黃婉不斷向外界披露她和家人所遭受的酷刑,對自己“享受特權時對法制建設的無所作爲”表示懺悔,還對周永康在位期間倍受迫害的維權者和他們的親屬表示道歉。她在推特上寫道,自己發聲的目的是“讓當權者有所警醒”。

 

 

美國明鏡新聞出版集團創始人何頻對本臺記者說,黃婉披露的情況就是中國法制狀況的真實反映。他說,“中國這幾年抓的貪官都沒有經過正常的法律程序,讓他們得到合法合適的辯護權利,(他們)也沒有公開表達自己意見的機會。”

他表示,中共黨內的權力人物一旦下馬,待遇可能比普通老百姓更慘,他們在獄中受到二十四小時全方位、無隱私的監視,很有可能在遭受酷刑的情況下被迫承認罪名。中共阻止黃婉出境,很有可能也是不想讓她向外界透露周永康的真實現狀。

美國馬里蘭州信息與戰略研究所所長李恆清也認爲,周永康等中共高官在當權時肆無忌憚踐踏人權和法制,而他們落馬後的境遇也足以讓世人吸取教訓。

“他們對異議人士是採取酷刑來打壓,令人髮指。現在 他們自己有體會了,突然意識到中國沒有法制,沒有基本的刑法、刑訴法。”

何頻和李恆清分別對黃婉和她的代理律師陳建剛表示了敬意。何頻認爲黃婉的發聲十分勇敢: “對黃婉這種行爲應該表示敬意和尊重,應該給予一些支持和關心。”

李恆清則強調,陳建剛所在的維權律師羣體在周永康主政期間被嚴酷打壓,但他仍挺身而出,爲周永康的家人爭取合法權益。他說,這就是“我們老說的,我不同意你的觀點,但我用生命去維護你的權利。”

有消息說,陳建剛律師已受到公安的監控,全家被禁止出境。

人稱“維穩沙皇”的周永康,曾一手將中共的維穩體系打造得登峯造極。他掌管中央政法委期間,包括高智晟在內多位維權律師遭遇打壓和酷刑,多位訪民和維權人士離奇死亡。

自由亞洲電臺實習記者艾石報道  責編:申鏵  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站