特朗普关注香港 众议院委员会通过香港法案

2019-09-25
电邮
评论
Share
打印
2019年9月24日,美国总统特朗普在联合国大会讲话,其中提到中国对香港的政策。(美联社)
2019年9月24日,美国总统特朗普在联合国大会讲话,其中提到中国对香港的政策。(美联社)

就在香港“反送中”运动进入瓶颈状态之际,港人奋力争取国际支持似乎已见成效。美国总统特朗普周二(9月24日)在联合国大会上就香港局势明确表态。另一方面,美国国会众议院外交事务委员周三(9月25日)在无人反对的情况下,通过《香港人权与民主法案》,将排期提交众议院大会审议,让立法程序往前再迈出一大步。

美国总统特朗普周二(9月24日)在联合国大会上就香港问题表达严重关注之后,中国外交部发言人耿爽周三回应说,联合国大会是会员国围绕国际重大问题交换看法的平台,而不是“言语攻击丶干涉他国内政的合适场合”,美方应认真听听他国对当前国际形势的看法。

 

 

特朗普就香港发表措辞严厉讲话

特朗普在联合国大会上发言时,就香港情况明确表态,他说:

“世界各国期待中国遵守与英国签订的协议,这个协议是在联合国登记,并具有约束力的。中国在协议中承诺将保障香港的自由丶法制和民主的生活方式。”

特朗普还表示,中国如何处理香港局势,攸关他们在世界以及未来所扮演的角色。大家都期待习主席做一个伟大的领导人。

这是香港反送中运动爆发三个月以来,特朗普针对香港局势措辞最严厉的讲话之一。

美国联邦众议院外交事务委员会周三(9月25日)在无人反对的情况下,表决通过《香港人权与民主法案》,将排期提交众议院大会审议。(记者吕熙摄)
美国联邦众议院外交事务委员会周三(9月25日)在无人反对的情况下,表决通过《香港人权与民主法案》,将排期提交众议院大会审议。(记者吕熙摄) Photo: RFA

众议院外交事务委员会关注香港情况

另外,美国联邦众议院外交事务委员会周三(9月25日)就多项关注香港局势的议案,进行委员会的最后审议。其中最备受关注的《香港人权与民主法案》,被形容是1992年《香港政策法》的加强版,法案要求美国国务卿每年向国会提交报告,衡量北京对香港社会的干预情况,以审视香港是否有足够自治,去享有美国给予的,包括独立关税区等的特殊待遇。

法案又授权美国总统订立制裁名单,对打压香港基本自由的人士,限制其本人及家人入境美国,甚至冻结在美国的资产。法案又明确指出,支持香港人争取行政长官和立法会的真正普选。

会议又讨论众议员薛尔曼(  Brad Sherman)提出的议案,承认香港与美国的双边关系,谴责中国对香港的干预,支持香港人享有示威的权利,以及要求港府回应民间“五大诉求”。至於会议讨论的《保护香港法》,则批评香港警察对示威者使用过度武力,拟禁止美国向香港警方出售催泪弹丶胡椒喷剂丶橡胶子弹等武器。

美国联邦众议院外交事务委员会周三(9月25日)在无人反对的情况下,表决通过《香港人权与民主法案》,将排期提交众议院大会审议。(记者吕熙摄)
美国联邦众议院外交事务委员会周三(9月25日)在无人反对的情况下,表决通过《香港人权与民主法案》,将排期提交众议院大会审议。(记者吕熙摄) Photo: RFA

委员会主席:我们不会袖手旁观

众议院外交事务委员会主席恩格尔(Eliot Engel)表明支持上述三项议案,并指议案在此关键时刻,明确显示了委员会对香港人的支持。他赞扬港人在过去几个月里,勇敢而孜孜不倦地为自己的权利和自由进行抗争,批评北京扼杀民主呼声。

恩格尔说:“天安门广场屠杀30年后,中国高层仍然在以暴力和恐吓手段打压基本自由。让我对中国共产党,和其他想要削弱香港自治和自由的人清楚表明:众议院外交事务委员会不会袖手旁观。”

委员会共和党议员麦戈文(Michael McCaul)表示,看到了香港人手持美国国旗,也听到了香港人唱美国国歌,表示美国和香港站在一起,并会一直支持香港人,不分共和民主党两党。他形容,这是一场民主和独裁丶自由和暴政之战,而《香港人权与民主法案》,正向中国发出清晰讯号,他们残酷和野蛮的行为会带来严重后果。

众议院外交事务委员会最后在无人反对的情况下,通过上述关于香港的议案,下一步将排期交由全体众议员审议,并进行全体投票。

参与提出《香港人权与民主法案》的众议员史密斯(右)接受本台采访,指委员会将尽快把议案呈交众议院全体会议,期望可在十月中进行审议。(吕熙摄)
参与提出《香港人权与民主法案》的众议员史密斯(右)接受本台采访,指委员会将尽快把议案呈交众议院全体会议,期望可在十月中进行审议。(吕熙摄) Photo: RFA

众议员史密斯:期望十月中进行大会审议

《香港人权与民主法案》的提出人之一、众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)会后接受本台采访时表示,委员会将尽快把议案呈上众议院全体会议,期望可在十月中进行审议。他还说,制裁的目的不是为了惩罚,而是为了向中方发出清晰讯号。

史密斯说:“我们不想为了改善情况而惩罚所有人,如果我们真的能做到让中国人认真对待的话,我们就已清晰表明我们的讯息,以及示威者的诉求。我想向中国领导人和习近平说,我们希望你这样做,如果你这样做的话,我们会收起制裁,不然的话,我们就会依照法案去办。”

与此同时,美国国会参议院属下委员会也将就《香港人权与民主法案》进行审议,如获得通过,将呈交参议院大会审议。两院大会通过并达成共识,再交由总统签署以后,才能正式成为法律。

记者:吕熙  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站