澳洲华人社团抗议取消黄向墨居留权

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
2017年6月14日,澳大利亚国会大厦国会议员索腾(Bill Shorten)拿出前外长毕绍普(Julie Bishop )与黄向墨合影,质询外交部和这名富豪的关系。(美联社)
2017年6月14日,澳大利亚国会大厦国会议员索腾(Bill Shorten)拿出前外长毕绍普(Julie Bishop )与黄向墨合影,质询外交部和这名富豪的关系。(美联社)

澳大利亚内政部早前注销了中国富商黄向墨的永久居留权,而他一直被搁置的入籍申请也遭拒绝,当地情报机关指,是因为考虑到黄向墨与中国共产党的联系。事后,当地128个华人社团在三份中文报章刊登联署声明,抗议当局"以莫须有罪名剥夺(黄向墨的)永居身份",但有前澳大利亚华人议员指出,这些组织都已经被中共渗透,不能代表当地华人。

联署的128个华人社团,包括黄向墨曾担任会长的澳大利亚中国和平统一促进会。声明指黄向墨没有违反澳大利亚法律,其言行也完全符合澳大利亚的价值观,声明又指"黄向墨先生所遭受的不公待遇,对于华人及其他少数族裔合法参政是沉重的打击,令本已弱势的华人及其他少数族裔更为弱势。"声明又强调"今天发生在黄向墨先生身上的遭遇,明天可能发生在我们任何人的身上。今天我们若不能捍卫黄向墨的合法权益,明天谁也无法捍卫我们的合法权益。"

当地另一个华人团体"澳大利亚价值守护联盟"则发声明支持澳大利亚政府的决定,声明指"澳大利亚的华人社区大都被中共渗透和利用,他们企图破坏澳大利亚的民主制度丶价值观以及人权和法治。取消黄向墨的居住权显示澳大利亚政府拒绝腐败病毒,朝着正确方向迈出了新的一步。"

前华人议员: 所谓的华人社团都是亲共组织

该联盟发言人丶前澳大利亚华人议员胡煜明星期二(19日)接受本台采访,他指以澳大利亚中国和平统一促进会为首的大批当地同乡会,以及所谓的华人社团,都是亲共组织,不能代表全体华人。

胡煜明说:"作为一个主权独立的国家,我们不可以容忍被外国(中国)政府插手,干预我们的事务,黄先生(黄向墨)想企图左右澳大利亚政府跟中国有关的一些政策。现在发生在黄向墨身上的事情,可能今后会发生到他们(华人社团)身上,我倒觉得这一点他们是说对了,他们再这样做下去肯定会发生到他们身上,他们也是外国(中国)政府的代理人。"

根据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚安全及情报组织安全总监刘易斯(Duncan Lewis)澄清,指他们不会根据种族丶宗教或文化背景,而采取调查行动,而是针对有关人士的个人以及其行为,呼吁当地华人无需存有恐惧或担心。

 

澳情报单位向当地可疑侨领问话

但当地中文报章《澳洲新报》报道,悉尼一个华人同乡会会长表示,澳大利亚联邦警察保安部派人到他家,查问其有没有跟中国官员接触,同乡会与中国政府的关系是否很密切。报道引述一个广东社团的会长指,保安部审查华人社团,会在华人社区引起不必要的恐慌。

对此胡煜明认为,普通的当地华人根本完全没必要担心。

胡煜明说:"唯一造成恐慌的是那些亲共人士,对他们造成恐慌,那是千真万确的,就应该这样。他们自己害怕,不要拿全体华人拉进去说事,这个跟华人一点关系都没有。政府开始动真格的话,就是调查他们的话,中国领事馆唯一会做的事就是撇清和他们的关系,他绝对不会去保护他们的。"

他指这些同乡会的会员都很少,并不能代表在澳华人的利益。

记者:吕熙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客

事实证明中G特务已经渗透到西方各国,这是中G在民国时期发动群众反政府活动游行示威搞动乱、搞破坏活动的地下党的惯用伎俩。利用西方的民主自由反民主、反自由。

2019-02-20 10:50

完整网站