博尔顿爆特朗普为连任求助习近平 ,白宫驳斥

2020-06-18
电邮
评论
Share
打印
即将出版的新书《生事之屋:白宫回忆录》与美国白宫(美联社)
即将出版的新书《生事之屋:白宫回忆录》与美国白宫(美联社)

美国前国家安全顾问约翰·博尔顿(John R. Bolton)在他的新书《生事之屋:白宫回忆录》中指称,美国总统特朗普将个人的政治利益置于国家利益之上,甚至请求中国国家主席习近平帮忙让他取得连任。白宫反对该书出版,指其含有大量机密信息,“不可原谅”。

根据《华尔街日报》的报道,博尔顿在书中回忆的一个情节是,特朗普在2019年6月会见习近平时,恳请习近平采购美国农产品助他连任。

博尔顿写道,“他令人惊讶地将对话转向即将举行的美国总统大选,暗示中国的经济能力可以影响正在进行的竞选,恳求中方确保自己获胜。”

 

美国前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)(美联社)
美国前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)(美联社)


博尔顿批评特朗普在新疆、华为、港台等问题上冷淡

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)周三否认发生过特朗普请求习近平助选的对话,“完全不实。从来没有发生过。我当时在场。”

6月17日,特朗普签署了《维吾尔人权政策法案》(Uighur Human Rights Policy Act),该法案敦促美国政府制裁实施相关人权侵害的中国官员。

然而,博尔顿在书中说,在二十国集团(G20)峰会上,当时只有口译员在身边,特朗普对习近平表示支持北京继续建造针对维吾尔穆斯林的再教育营。

博尔顿还写道,尽管多名美国官员要求打击违反美国对伊朗制裁的中国通讯公司中兴与华为,但特朗普分别在2018与2019年“赦免”两家公司,向习近平示好。

此外,他指出特朗普对香港反送中抗议、"六四"天安门事件和台湾问题态度冷淡。

 

美国总统特朗普(美联社)
美国总统特朗普(美联社)


特朗普:对中国没有人比我更强硬

该书的预计出版日期是6月23日。白宫新闻秘书麦克纳尼(Kayleigh McEnany)批评这本书包含机密信息,是“不可原谅的”。美国政府周二对博尔顿提起违约诉讼。

美国司法部周三要求法庭发布临时限制令和禁制令,以阻止该书的出版传播。

特朗普本人17日对福克斯新闻台表示,博尔顿犯了法,他没有获得发布高度机密的信息的许可。

特朗普说,“对俄罗斯或中国没有人比我更强硬。中国每年要付给我们数十亿美元,他们之前从没给我们一点儿钱。以前拜登的儿子拿到15亿美元投资,大赚特赚。”

特朗普18日发推称,博尔顿有许多滑稽的说法纯属虚构,他只是在被解雇后寻求报复。

他还在周三接受《华尔街日报》采访时指出,中国也许有意促进新冠病毒的全球传播,以打击他国经济。

对华鹰派人物博尔顿在2018年4月至2019年9月担任美国国安顾问,他和特朗普在中东、朝鲜、俄罗斯等外交事务上产生过严重分歧。


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道    责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站