德国议员:大疆无人机存在国安风险 引发各界争议

2022.11.21 12:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德国议员:大疆无人机存在国安风险 引发各界争议 2022年7月12日,广东省深圳的 DJI 展厅内的一架无人机。
法新社图片

中国大疆公司的无人机,被美国列为黑名单,但德国联邦政府最近的一份招标案中,却指定向大疆购买六十七架无人机,虽然德国政府指称,这些无人机仅仅用于救灾,但德国议员们还是认为存在国安风险, 甚至用“毛骨悚然”来形容,认为德国政府对中国的态度太过天真。

 

 

根据德国公共广播联盟-德广联的独家报道,九月底德国内政部一份招标文件中,居然要向中国大疆创新公司,购买六十七架的无人机。

值得注意的是,这项招标案罕见地指定具体型号,一定得是“DJI经纬M300型无人机”,当然也只能由中国的大疆创新公司来承标。

据了解,一架无人机的采购单价约一万欧元,总金额67万欧,将近五百万人民币,由于存在国安风险,因此,即使德国政府强调无人机仅仅用于救灾,仍是引发各界争议。

台湾军事专家,全球防卫杂志采访主任陈国铭接受本台采访时表示,就算是非军事用途的地形、地貌,经过长时间的搜集,也会成为大数据。

全球防卫杂志采访主任陈国铭:“这些巡查,比如说巡查天然管线的资料,甚至自来水路的资料等等,这些资料也会累积在无人机的晶片里面,万一碰到无人机要维修的时候,你会不会送到原厂去维修。 当无人机被拆开的时候,数据是怎么流到据点的,说真的没有人知道。 现代化的战争必须仰赖民生的资源很多。”

 

北京大疆创新公司(法新社)
北京大疆创新公司(法新社)

联邦政府强调,这项招标案,仍在进行中,并没有任何厂商得标。

因此绿党内政专家艾琳. 米哈利奇(Irene Mihalic)和康斯坦丁. 冯. 诺兹(Konstantin von Notz)也警告德国政府,不要立即做出决策,而是要彻底审查所有细节。

德国联盟议会党国内政策发言人,基民党议员亚历山大. 特罗姆(Alexander Throm)呼吁内政部立即停止招标,更重炮轰击德国政府官员们对中国的态度,实在是天真到令人毛骨悚然。

经纬航天科技总经理,同时也是无人机专家罗正方接受本台采访时也认同德国议员,认为他们并非杞人忧天。

经纬航天科技总经理 罗正方:“这不是救不救灾,这不是用途的问题,它系统上就是有这样的问题。 台湾行政院电信技术中心针对了大疆,它的几款飞机都有查到,他有这样资安的后门漏洞。 这不是疑虑,是已经被查到了 “

身为无人机的巨头,截至2020年,大疆创新公司全球市占率高达七成,年营业额超过30亿欧元。
但美国军方认为,大疆的无人机容易遭受黑客入侵,因此2017年后,禁止军方使用大疆的产品。 而2021年底,美国财政部更宣示性的公开禁止美国公民购买该公司的股票,即使大疆并未在美国证券交易所上市。

虽然大疆公司信誓旦旦,发表声明强调,没有和中国军方挂勾,自家产品也并未使用在军事用途中。 但总公司设于深圳的大疆,身为共产专制体制下的附属品,只要习近平一声令下,大疆又怎能不合作,而这也让欧美自由联盟的各个国家,不得不现在就开始提防。

 

记者:郭宸绮    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。