歐洲議員呼籲制裁陳全國 法國要求覈查新疆強迫勞工問題

2021-01-20
Share
歐洲議員呼籲制裁陳全國   法國要求覈查新疆強迫勞工問題 中共新疆自治區黨委書記陳全國
(Public Domain)

針對國際輿論關注的新疆強迫勞工問題,近日有歐洲議員呼籲啓動“歐洲聯盟人權和民主行動計劃”,將新疆自治區中共黨委書記陳全國列入首批制裁名單。法國總統府也表示,要認真核查北京相關對強迫勞工和人權等問題作出的承諾。

美國19日正式表態,中國在新疆對維吾爾族及其他穆斯林少數民族犯下種族滅絕與反人類罪。在歐洲議會,法囯議員葛呂克孜曼(Raphael Glucksmann)則敦促歐洲聯盟,使用歐洲版《馬格尼茨基法》對中共實施制裁。他還公佈了新疆中共黨委書記陳全國的名字,認爲應該成爲歐盟的第一個制裁對象。

歐盟去年在世界人權日前,通過了被稱爲歐洲版《馬格尼茨基法》(Magnitsky Act)的“歐洲聯盟人權和民主行動計劃”(EU Action Plan on Human Rights and Democracy),針對全球侵犯人權者祭出制裁。不過,這項新的制裁制度只會在會員國一致同意時生效。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利( Josep Borrell)當時指出,到目前爲止,還沒有國家提出制裁名單。

葛呂克孜曼在歐洲議會提出了陳全國的名字。他說,“我們具備有關違反人權的懲罰機制,那麼就應該使用它。我甚至有第一個應該被懲罰的名字 - 陳全國,負責鎮壓維吾爾人的領導。英國和加拿大都已經有對市場使用維吾爾產品的懲罰機制,我們也應該祭出同樣的懲罰,是什麼阻止我們不這麼做? "

世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提(Dilxat Rax)也表示,“維吾爾民族期待着美國和歐盟,向所有負責對維吾爾民族犯下嚴重侵犯人權行爲的中國官員實施馬格尼茨基法,實施制裁。 "

不過,法國總統18日爲歐盟與中國之間關於有爭議的投資協定進行辯護時已經表態,現在還不是談制定何種懲罰的時候,歐洲還沒有走到這種地步。愛麗捨宮認爲,歐盟對中國已採取了涉及新疆的相關措施,例如要求企業實施自我檢查,警覺強制勞動,不得參與到中國新疆政策中等規定;而不只是對話,只靠對話並不足以讓中國動起來。

歐盟去年12月30日與中國國家主席習近平簽署投資協議,而英國、加拿大在年初都宣佈禁止進口新疆強迫勞動商品。歐洲議會則指責歐盟,爲經濟利益犧牲了維吾爾族的命運。
愛麗捨宮指出,歐中投資協定不能解決中國人權的問題。中國人權有很大問題,歐洲對此也進行了密切的跟蹤和觀察,多年來都對中國的人權問題做出相應的決策,歐中投資協定框入人權爲問題之一,但並沒有義務一定要解決它。但協定如果不指明中國會遵守承諾,批准致力於打擊強制勞動的國際公約,那麼法國是堅決不會接納這種投資協定的。

愛麗捨宮認爲,歐盟現在是要根據日程表推進,並確保將要“非常認真地核實北京對強迫勞動和人權的承諾”。特別是法國2022年擔任歐盟輪值主席國期間,要提交歐中投資協定進度的報告。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道 編輯:何平 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站