欧盟呼吁统一战线 确保中国履行国际义务

2021.02.12 13:59 ET
欧盟呼吁统一战线   确保中国履行国际义务 欧洲理事会主席米歇尔
路透社图片

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)本周五公开批评中国,在对待穆斯林维吾尔人及在香港持续压制言论自由等问题上,并没有遵守国际承诺。另外,欧盟预计下周将发布新的贸易战略报告,呼吁统一战线应对中国。

欧洲理事会主席米歇尔2月10日,在美国智库“大西洋理事会”(The Atlantic Council)举办的对话时特别指出,欧盟不会轻视人权、法治和民主价值,特别是在北京对待穆斯林维吾尔人或在香港持续压制言论自由的问题上,欧盟认为,中国对这些问题并没有遵守承诺。

大西洋理事会启动欧洲中心计划,邀请米歇尔与理事会主席肯普(Frederick Kempe)进行对话。2020年,中国首次超越美国成为欧盟第一大贸易伙伴国。米歇尔在发言中,建议美国总统拜登政府与欧盟共同重塑与亚洲国家的关系,特别是存在严重不平衡的经贸层面。



米歇尔指出,需要促进欧美共同价值观,捍卫共同利益,也需要与中国在一些全球挑战上进行接触,比如气候变化或疫情。

米歇尔认为,对欧洲来说,与中国的关系是一个重要的问题,在欧盟成员国内有一个就对华问题的深度对话是非常重要的,以此来明确与中国未来的关系。



至于欧盟应该如何看待对华关系,他解释说: "第一,非常明显和明确的是,我们与中国的政治、经济和社会模式是不同的,我们有两个不同的模式。 " 其次,欧盟希望重新平衡与中国的关系,特别是有关贸易层面和经济层面的问题。因为欧盟认为,欧中之间存在严重的非公平竞争和不对等问题。还有,欧盟认为,在应对一些全球挑战上实现可靠性,就需要与中国在应对气候变化和武汉肺炎疫情等问题上进行互动。米歇尔举例说,去年底中国承诺,将在2060年前实现碳中和,这是朝正确方向迈出的一步,但具体落实才是关键所在。

米歇尔最后强调, "欧盟不会忽视最重要的主题之一是人权、法治和民主价值。我们支持这些价值观,无论是宗教少数民族或香港持续压制言论自由等问题上。如果中国采取行动,那是因为必须遵守国际承诺,但我们认为情况并非如此。"

欧盟将于17日发布新的贸易战略报告,确保中国履行国际义务将是主要目标之一。欧盟贸易政策评估指出,中国迅速崛起,展现全球野心,且寻求显而易见的国家资本主义模式,已在根本上改变了全球经济和政治秩序,这对既定的全球经济治理体系构成越来越大的挑战。危机的主要原因是,中国加入世贸组织后,没有转型成为市场经济。欧盟的文件强调,中国市场开放的程度与其在世界经济中的权重并不相当,政府仍旧对中国的经济环境发挥决定性的影响力。

欧盟的政策评估还强调了采取行动的紧迫性, 呼吁美国与其统一外交政策重点,主张西方国家统一战线,将更有可能迫使中国寻求公平的贸易政策。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道 编辑:何平   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。