达沃斯世界经济论坛批评中俄破坏国际秩序,是开放社会的敌人

2022.05.25 15:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
达沃斯世界经济论坛批评中俄破坏国际秩序,是开放社会的敌人 2022年5月25日,世界经济论坛2022年年会在瑞士小镇达沃斯举行。
法新社图片

睽违两年,世界经济论坛(WEF)2022年5月23日重回瑞士东部城镇达沃斯,乌克兰战争所引发的能源危机、通货膨胀等问题,都是本届论坛焦点。另外,俄罗斯和中国也受到与会者的指责。

俄罗斯入侵乌克兰的战争爆发届满三个月,俄罗斯加大在乌东地区和南部沿岸的攻击,与此同时,“世界经济论坛”正在瑞士达沃斯举行,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)23日透过视讯谈话强调,世界正因俄罗斯入侵乌克兰进入转捩点,国际社会不能再枯等下一场入侵战争爆发,因此必须对俄罗斯实施最大限度的经济制裁。



欧洲联盟执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)也表示,反制俄罗斯侵略是国际社会的任务,这也是欧盟史上第一次向受侵略的国家提供军事援助,动员经济力量,用制裁耗损俄国国力,“乌克兰必须赢得战争”。她与北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)异口同声指出俄国利用各种经济关系,如能源和粮食供给,作为影响全球的武器,还把俄罗斯和中国,并列为破坏国际秩序的威权国家。

斯托尔腾贝格指出,乌克兰战争显露出与威权政权有经济关系,可能创造出弱点,他说,“这是关于俄罗斯,但也是关于中国的问题,中国是另一个不认同我们价值观的专制政权,而这破坏了基于规则的国际秩序。国际贸易无疑带来了巨大的繁荣。我和我们今天在座的许多人,都为促进一个更加全球化的经济而努力工作,但我们必须认识到,我们的经济选择对我们的安全有影响。自由比自由贸易更重要,保护我们的价值观比利润更重要。”

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)指出俄国利用各种经济关系,如能源和粮食供给,作为影响全球的武器,还把俄罗斯和中国,并列为破坏国际秩序的威权国家。(法新社)
北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)指出俄国利用各种经济关系,如能源和粮食供给,作为影响全球的武器,还把俄罗斯和中国,并列为破坏国际秩序的威权国家。(法新社)


斯托尔滕贝格强调,“与中国的贸易,当然有巨大的好处。他不是在反对与中国的贸易。但我认为,例如,“对5G网络的控制具有至关重要的安全意义,不能说为了利润和自由贸易,我们只开放这些网络,这也为那些在涉及我们安全时实际上不可靠的供应商开放。”

斯托尔腾贝格呼吁各国减少与俄国与中国两个威权政府的经济来往,避免创造弱点被“敲诈”。

美国知名投资人、亿万富豪索罗斯(George Soros)呼应了斯托尔腾贝格的观点。他在25日的会议上指出,俄乌战争正严重打击人类文明、分析了人工智能是如何助长集权社会,并指出中国国家主席习近平及俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)终将失败,他认为,习近平继续支持普京,但不再无限制地支持,这就开始解释为什么习近平必然会失败,默许普京对乌克兰发动不成功的攻击并不符合中国的最大利益。

美国知名投资人、亿万富豪索罗斯(George Soros)呼应了斯托尔腾贝格的观点。(法新社)
美国知名投资人、亿万富豪索罗斯(George Soros)呼应了斯托尔腾贝格的观点。(法新社)


索罗斯说,“世界卷入两种截然相反的治理体系之间的斗争—开放社会和封闭社会。在开放的社会中,国家的作用是保护个人的自由;在封闭的社会中,个人的角色是为国家的统治者服务...新冠肺炎疫情变向帮助控制工具的合法化,因为人工智能在对抗病毒方面确实有用...习近平和普京通过恐吓来统治,但都犯了严重错误...习近平最严重的错误在于坚持清零政策。”

索罗斯表示,当今,中国和俄罗斯对开放社会构成了最大的威胁,人工智能特别擅长制造有助于专制政权和危及开放社会的控制工具。例如,习近平领导的中国,比历史上任何其他国家都更积极的收集个人数据以监视和控制其公民;中国已将人工智能技术平台转变为国家冠军,而美国一直犹豫不决,因为担心侵犯个人自由。

他表示,习近平希望能拥有前所未有的第三个任期,最终使他成为终生统治者。但习近平最严重的错误在于“坚持清零政策”,封城产生了灾难性的后果,可能把中国经济推向自由落体,甚至影响全球经济;随着供应链的中断,全球通膨很容易演变成全球萧条。

索罗斯认为,与人们的普遍期望相反,习近平可能不会得到他梦寐以求的第三个任期,因为他已经犯了错误。习近平有很多敌人,没有人敢直接攻击他,因为他把所有监视和镇压的工具都集中在自己手中。但共产党内部存在分歧,即使习近平取得第三任期,中央政治局也可能不会让他自由选择下一届政治局的成员,将大大削弱他的权力和影响力,使他成为终身统治者的可能性降低。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。