疫苗高峯會日本捐錢和疫苗 制衡中國疫苗外交

2021-06-03
Share
疫苗高峯會日本捐錢和疫苗   制衡中國疫苗外交 2021 年 6 月 2 日,“新冠疫苗全球獲取機制”(COVAX)疫苗高峯會主席日本首相菅義偉表示,日本將捐出已確定要提供國內使用的疫苗當中,約3000萬劑給發展中國家,還追加捐款8億美元。
(路透社圖片)

“新冠疫苗全球獲取機制”(COVAX)疫苗高峯會,日前以視訊方式舉行。主辦國日本不僅向發展中國家捐贈3000萬劑疫苗,還追加捐款8億美元。相比之下,中國只向該機制提供1000萬劑疫苗。日本此舉被輿論普遍視爲意在制衡中國的“疫苗外交”。

由日本和“全球疫苗免疫聯盟”(GAVI)共同主辦的“COVID-19疫苗全球獲取機制(COVAX)”疫苗高峯會, 2日以視訊方式舉行,主要探討如何加速供應疫苗給發展中國家。



峯會主席日本首相菅義偉表示,日本將捐出已確定要提供國內使用的疫苗當中,約3000萬劑給發展中國家。他說, “日本打算提供約3000萬劑日本工廠生產的疫苗,通過COVAX框架捐給其他國家及地區。”菅義偉還宣佈,將追加捐款8億美元, 是原先承諾的四倍,連同日本先前已捐出的金額,總計捐10億美元,使得日本的全球捐款金額僅次於美國的25億美元。


COVID-19疫苗全球獲取機制(COVAX)疫苗高峯會2日以視訊方式舉行。(路透社視頻截圖)
COVID-19疫苗全球獲取機制(COVAX)疫苗高峯會2日以視訊方式舉行。(路透社視頻截圖)

儘管菅義偉表示,今天的成果是朝公平取得疫苗邁出的極其重要且有意義的步驟。但是有媒體認爲,菅義偉此舉是考慮到制衡中國,因爲中國利用“疫苗外交”提供自制疫苗以加強影響力。日本和美國藉由主導疫苗支援,呼籲各國團結支援發展中國家,以牽制中國。

2日在中國外交部新聞發佈會上有記者提問,截至目前,中國向COVAX提供了多少疫苗? 中國外交部發言人汪文斌強調的是,中方迄今爲止已經向國際社會提供了超過3.5億劑疫苗,包括向80多個國家提供疫苗援助,向40多個國家出口疫苗,並同多個發展中國家開展合作生產。

中國以出售與捐贈兩種方式,向這些國家供應疫苗。根據播銳智諮詢公司統計,中國出售疫苗的數量爲6.83億劑,幾乎是捐贈數量1830萬劑的40倍。然而在COVAX中,汪文斌說,“中國已宣佈向這個實施計劃首批提供1000萬劑疫苗,其中第一批疫苗已經於5月31日下線”。

但這與中國通過雙邊關係輸出的疫苗相差甚遠。中國是在2020年10月加入COVAX計劃,並在今年2月3日曾經承諾,向COVAX提供1000萬劑疫苗。5月31日,中國國藥集團向COVAX供應的首批疫苗正式下線。世界衛生組織(WHO)1日宣佈,將中國科興疫苗列入緊急使用清單,與上月7日獲批的國藥,同被列入由世衛主導的COVAX採購名單。各國都在拭目以待中國會提供的疫苗數量。


2021年 5 月 8 日,成箱的 Covid-19 疫苗乘飛機抵達馬達加斯加共和國首都塔那那利佛的國際機場,這是 Covax 計劃的一部分,該計劃旨在確保公平獲得 Covid-19 疫苗接種。(法新社圖片)
2021年 5 月 8 日,成箱的 Covid-19 疫苗乘飛機抵達馬達加斯加共和國首都塔那那利佛的國際機場,這是 Covax 計劃的一部分,該計劃旨在確保公平獲得 Covid-19 疫苗接種。(法新社圖片)

因爲多名學者曾指出,中國通過雙邊或主導的多邊機制出口疫苗,可以服務於中國的戰略和經濟目標,但若通過世衛和COVAX提供國際公共產品,意味着中國失去對疫苗的控制,也無法直接成爲施恩者。因此,美國國務卿布林肯纔會強調,“美國將與COVAX合作,而且我們貢獻疫苗,不附帶任何政治條件。”

世衛組織官網顯示,目前僅運送7700萬劑疫苗給127國的COVAX,目標是爲窮國加速取得18億劑疫苗,供將近30%貧窮國家人口施打,預估合計共需83億美元的經費。

疫苗高峯會各國新認捐資金,使得COVAX獲得的總捐款達96億美元 ,爲貧窮國家採購和運送疫苗;加上歐盟承諾捐贈1億劑疫苗,美國已承諾捐贈8000萬劑。全球疫苗免疫聯盟負責人巴洛索(Jose Manuel Barroso)表示,已朝保護全世界邁出重大一步。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道 編輯:何平 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站