欧盟与美国在对华政策上同步不同调?

2020-06-15
电邮
评论
Share
打印
欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)。(美联社)
欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)。(美联社)

 

欧盟各国外交部长和美国国务卿蓬佩奥15日将举行视讯会议,讨论有关中国和假消息议题。欧盟外交政策高级代表博雷利(Josep Borrell)6月14日表示,美中关系的对抗将塑造未来世界秩序,选边压力正在增加,但欧盟不会与美国结盟共同对抗中国。

博雷利在自己的官网强调,欧盟的外交风格侧重多边主义与合作,虽然在美中紧张局势成为全球政治主轴之际,选边的压力正在增加,但欧洲人必须照自己方式行事。

博雷利也就欧盟去年在召开欧中峰会前夕发布报告,首次将北京定位成系统性竞争对手明确表示,欧盟与中国的关系不可避免地是複杂且具多种面向。“系统性竞争对手”一词引起许多关注,也许更在意其中的“竞争”而非“系统性”,但不代表欧盟正在进行系统性竞争。

他明确表示,欧盟将会淡化视中国为系统性竞争对手的论调,并呼吁欧盟和中国将进行庞大且积极的合作。

中国的崛起正在从根本上改变全球的力量平衡,它带来了在经济层面的新机遇,也带来了新挑战。这是北大西洋公约组织(NATO)秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg )的观点,德国《星期日世界报》(Die Welt am Sonntag)14日刊登了对他的专访,他表示,随着中国离欧洲的前门越来越近,北约在未来必须面对中国问题。

 

北约(NATO)秘书长延斯•斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)。(美联社)
北约(NATO)秘书长延斯•斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)。(美联社)

斯托尔滕贝格说,中国国防支出名列全球第二,仅次于美国,中国拥有两千枚短、中、长程飞弹,其中针对航空母舰的东风-21D中程弹道飞弹威力特别强大,中国大量投资核子武器和洲际导弹,射程可及欧洲,北约盟国必须团结面对这个挑战”。

斯托尔滕贝格还指出,中国正距离欧洲的前门越来越近,在北极、非洲和地中海都有所存在。北京还正大力地对欧洲的关键基础建设进行投资,在网路空间也势力庞大。虽然没有北约盟国立即受到中国的威胁,不过,中国在南海试图阻止船隻在国际海域自由航行,当地情势发展让他忧心。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)14日晚间则表示,他将努力打造一个不那么依赖中国和美国的欧洲。

武汉肺炎病毒危机暴露了欧洲各国依赖中国和其他地方供应链的程度,马克龙就松绑实施长达八周的防疫封锁措施發表对全国的电视演说时就说:“这场磨难暴露出法国和欧洲的缺陷和脆弱性:从汽车业、智能手机到製药业,都过度依赖全球供应链,我希望我们都能从经验中汲取教训。”

马克龙认为,唯一的解方是建立一个较强健的新经济模型,扩大生产,而不须仰赖他人。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道  责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站