回应中国实施香港国安法 欧洲终于立场一致

2020-07-29
电邮
评论
Share
打印
法国十字架报:欧中关系是否正在发生变化?(法新社图片)
法国十字架报:欧中关系是否正在发生变化?(法新社图片)

 

欧盟对中国实施的许多不符合人权及不合理的政策,从来都是发表无关痛痒的声明谴责,主要是成员国之间因为经济利益而无法对中国采取一致立场。然而,在武汉肺炎疫情之后,尤其是中国在香港实施国安法之后,终于让欧盟对中国不再采取天真态度。欧盟7月28日针对香港作出的具体回应,就是欧盟对华政策转变的开始。

欧洲联盟成员国28日决定采取共同行动,对中国实施香港国安法做出具体回应。欧盟强调,中国的行动违背国际承诺,将影响欧中关系,欧盟将限制向香港出口镇压及监视设备。

 

 

欧盟各国外长28日同意德国与法国的提案,一致支持多项具体措施,包括停止对香港出口任何可能被用于内部镇压、拦截通讯或网络监视的设备或技术,各国考虑提出庇护、移民及签证和居住政策,另强化与香港学生和大学的奖学金和学术交流的可能性。

 

欧盟现任轮值主席国德国外长马斯(Heiko Maas)表示欢迎,认为欧洲与中国这样的强权互动时,如果要捍卫自己的价值和原则,有必要立场一致。(路透社图片)
欧盟现任轮值主席国德国外长马斯(Heiko Maas)表示欢迎,认为欧洲与中国这样的强权互动时,如果要捍卫自己的价值和原则,有必要立场一致。(路透社图片)

欧盟强调,不与港府进行任何新的谈判,评估与香港的引渡协议,另关注国安法对会员国与香港引渡及其他相关协议的运作的影响等,但也没有提及任何可能实施的制裁措施。

欧盟表达对香港国安法的严重关切,重申中国此举将损害香港在一国两制保障下的自由,特别对国安法中的引渡条款感到极度担忧。

欧盟进一步说明,各国在7月24日达成共识,认为中国通过香港国安法的行动违背1984年中英联合声明的国际承诺,中国的行动破坏信任,将影响欧中关係。

欧盟过去因成员国考虑到对抗中国可能付出的贸易代价,而迟迟无法做出协调一致的回应,如今欧盟27个成员国一起行动,欧盟现任轮值主席国德国外长马斯(Heiko Maas)表示欢迎,认为欧洲与中国这样的强权互动时,如果要捍卫自己的价值和原则,有必要立场一致。他说,欧盟现在有一个通用工具箱,让欧盟成员国可以用来回应北京侵犯香港公民社会的作为。

马斯说,港人忧心一国两制被掏空和自由受到限制,欧盟的这些措施是声援的象征,他期待中国遵守国际法的义务,确保香港的自治和基本法保障的自由。

 

法国新任欧洲事务副部长博恩(Clément Beaune)认为,这一决定表明  :“欧洲今天有轨道可循以迅速采取行动,正确的答案也只能是欧洲自己给,这就是我们拥有力量并产生影响的方式。(路透社图片)
法国新任欧洲事务副部长博恩(Clément Beaune)认为,这一决定表明 :“欧洲今天有轨道可循以迅速采取行动,正确的答案也只能是欧洲自己给,这就是我们拥有力量并产生影响的方式。(路透社图片)

欧盟的措施由欧盟层级及各成员国政府负责执行,马斯强调,德国已跨出第一步,即日起停止出口军事物资和敏感的军民两用物品到香港,将香港与中国其他地区同等看待。

法国新任欧洲事务副部长博恩(Clément Beaune)认为,这一决定表明  :“欧洲今天有轨道可循以迅速採取行动,正确的答案也只能是欧洲自己给,这就是我们拥有力量并产生影响的方式。问题是,欧洲面对强势的中国是否应负起责任,欧洲长期以来太天真,长期以来分裂且软弱,今天这个天真的立场已经改变了,对中国採取的立场则更为严正。”

法国战略外交研究中心研究员拉伯特分析欧盟对中国的政策改变,他说,“如果欧盟国家做出了这样的决定,那是因为香港国安法,中国失信国际承诺,因此,考验欧盟捍卫自己价值观的意愿,鑑于一年来,中国已经从“伙伴”变成了“系统对手”,希望重新平衡与中国的不对称关係,而欧盟又拒绝与美国特朗普同一阵线,欧盟希望走出自己的路,努力找到面对这一地缘政治巨人的正确的共同立场,所以有这种转变。

不过,宣布对香港人民的支持措施,但是拒绝与中国直接对抗,相较美国总统宣布签署香港自治法,以及加拿大、澳洲及英国宣布中止与香港的引渡协议,欧盟的反制措施似乎不会让北京感到太担心,媒体也批判欧盟反应的懦弱令人吃惊,显示欧盟在经济上与中国的不对称依存关係,欧盟副主席杜姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)的话就诠释了欧盟的无奈,他说,当前的危机使欧盟别无选择,需与包括中国在内的全球伙伴携手合作。”


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站