梵蒂冈:梵中协议不涉政治外交 德总理:中国以恶劣残酷方式对待少数民族

2020-09-30
电邮
评论
Share
打印
左图:教宗方济各。右图:2020年9月30日,德国总理默克尔在对国会联邦议院的演说中,罕见地严厉批评中国以恶劣而残酷的方式对待少数民族。(组合图片/AFP/REUTERS)
左图:教宗方济各。右图:2020年9月30日,德国总理默克尔在对国会联邦议院的演说中,罕见地严厉批评中国以恶劣而残酷的方式对待少数民族。(组合图片/AFP/REUTERS)

 

美国国务卿蓬佩奥30日访问梵蒂冈,但教皇方济各拒绝会见,教廷官方理由是避免影响美国总统大选,不过,教皇曾有接见美国总统参选人的前例,因此,教廷的安排被认为是顾忌中国,不愿在10月底前谈判梵中主教任命临时协议续约之际激怒北京, 梵蒂冈29日回应,强调临时协议并没有涉及建立外交或政治关系,相对梵蒂冈的谨慎,德国总理默克尔星期三则罕见地严厉批评中国以恶劣而残酷的方式对待少数民族。

梵蒂冈寻求与中国延长《梵中协议》遭来反对声浪,梵蒂冈29日首度回应,强调与中国之间的 "主教任命临时协议 "并没有涉及建立外交或政治关系;另外,也就教皇方济各拒绝接见美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,是为了避免涉及美国的大选。

 

 

教廷发言人托尔涅利(Andrea Tornielli)发表声明指出,《梵中协议》的内容并没有直接涉及与中国的邦交、中国天主教会的法律身份,以及圣职人员与国家当局的关系。《临时协议》唯一涉及的是主教任命程序,这对中国的天主教会与罗马教廷、世界各地主教之间的沟通至关重要,《临时协议》的目的绝不涉及外交,也不是政治性的,而向来纯属牧灵性质。

 

视频 【梵蒂冈首度回应延长中梵协议】 【宗教界人士吁教廷勿只接受中方条件】【应向中方提出宗教自由要求】

 

托尔涅利说,教皇方济各清楚意识到,《临时协议》的唯一目的是 「支持和推动在中国的福音传播及重建教会圆满与有形可见的共融」。临时协议签署后的最初两年,教皇的权威被承认,在罗马教廷的同意下促成了新的主教任命,而一些主教也得到北京政府的正式认可,将中国天主教徒联合成一个教会。

托尔涅利也引述教廷国务院长帕洛林枢机主教(Pietro Parolin)有意建议中国当局考虑延期,继续以临时的形式采用这项协议,表示因为武汉肺炎疫情,导致教廷与中国之间的接触处于冻结状态,《梵中协议》续约谈判出现缓慢和困难的进程,虽然目前取得的成果有限,但仍属正面,值得继续下去。

梵蒂冈以避免涉及美国的大选为由,拒绝接见蓬佩奥,被解读为顾忌中国,教廷要与特朗普政权画清界线。相对于教廷不愿在谈判梵中续约之际激怒北京,德国总理默克尔30日则异常严厉地批评了中国的人权状况。

 

默克尔誓言在未来和北京对话时会提出人权问题,以及德国对香港情势的忧虑。(美联社)
默克尔誓言在未来和北京对话时会提出人权问题,以及德国对香港情势的忧虑。(美联社)

默克尔不惧美国施压,一直没有承诺拒用中国电信龙头华为,对中国的友好态度,在疫情之后,不断遭受国内政治舆论的批判,但是,她30日在对国会联邦议院的演说中,却指责中国“以恶劣而残酷的方式”对待少数民族,她还重申“对香港的事态发展深表关切”,认为香港适用的“一国两制”原则遭到反复的破坏。

默克尔誓言在未来和北京对话时会提出人权问题,以及德国对香港情势的忧虑。

德国目前担任欧盟轮值主席国,因此,默克尔说,必须在与中国对话时提出不同意见,中国和欧盟拥有完全不同的社会制度。因此,"必须为人权和言论自由付出努力。"

她说,"那就是为何我们强调深刻关切香港情势发展,一国两制原则仍然有效,却一再遭到破坏。当然,我们在会谈中必须提出我们的不同意见。也会提到中国少数民族的部分权利遭到恶劣和残酷对待的问题。"

制定欧盟统一的对华政策,是德国出任欧盟轮值主席国期间的重要任务。默克尔的目标是,年底之前,能够在签署欧中投资保护协定方面取得重大突破。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站