中止與香港的引渡協議 歐盟又增荷蘭和愛爾蘭


2020-10-26
Share
cl1026.jpg 由於香港實施國安法,荷蘭與愛爾蘭決定中止與香港的引渡協議。圖爲香港特區進行的升旗儀式。(資料照/香港特區政府網)

歐盟多個國家中止與香港的《引渡協議》後,荷蘭和愛爾蘭也加入中止《引渡協議》的行列,他們表示,中止的決定明確表明對香港法治的關注,以及香港國安法削弱了一國兩制原則所承諾的司法獨立。

中國在香港施行國安法引來歐盟國家紛紛中止與香港的《引渡協議》,荷蘭和愛爾蘭政府在審視過香港實施國安法的情況後,也在最近決定中止與香港的《引渡協議》。

繼法國、德國、芬蘭後,歐盟再有成員國出手,荷蘭、愛爾蘭都先後宣佈,中止與香港的引渡逃犯協議。這些國家認爲,香港在國安法生效之後,他們的國民在香港一旦涉嫌觸犯有關法律,或可被送到中國審訊。目前歐盟成員國僅剩捷克和葡萄牙與香港維持《引渡協議》。

荷蘭和愛爾蘭都強調,與歐盟採取共同針對中國的行動符合國家利益。歐盟於7月28日宣佈將採取一系列協同與一致的措施來應對香港國安法的問題,其中包括研究歐盟成員國引渡安排的執行情況,並向香港實施制裁,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)就表示, "我們評估國安法對引渡協議和旅遊建議的影響 "。

 

 

愛爾蘭和荷蘭的外交部長於今年七月宣佈,在香港實行嚴厲的《國家安全法》後,各自的國家正在審查與香港的引渡安排,決定是否中止《引渡協議》 。

荷蘭外交部10月15日公佈的文件指出,政府認爲中止與香港的《引渡協議》適當,又指出,與歐盟採取共同針對中國的行動符合荷蘭的利益。

愛爾蘭政府於13日同意中止愛爾蘭與香港的《引渡協議》。外交部長科文尼(Simon Coveney)指出,有關決定是與其他歐盟成員國一致作出。科文尼表示,這個決定明確表明愛爾蘭對香港法治的關注,以及香港國安法削弱了一國兩制原則所承諾的司法獨立。

愛爾蘭國會議員從去年開始就在國會聲援香港反送中運動,要求政府檢視與香港的引渡協議,議員柯平格(Ruth Coppinger)說,"經過過去一週香港發生的事件,愛爾蘭政府是否在檢視2007年和香港簽署的《引渡協議》?" 議員瑞奇蒙(Neale Richmond)在政府決定中止與香港的《引渡協議》後,也指出政府的決定絕對正確,因爲這是許多人一直在呼籲的事,新的國安法令人極爲憂慮。

對於這兩個國家決定加入歐盟其它成員國中止《引渡協議》的行列,《香港觀察》社長帕特森(Johnny Patterson)表示歡迎,並希望與香港當局有類似安排的其餘歐洲國家,也將很快效法中止與香港的《引渡協議》。

 

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站