应对中国破坏印太秩序 德拟派军舰巡逻印度洋


2020.11.03 15:10 ET
000_1N77S4.jpg 图为,一架直升机降落在德国海军护卫舰的甲板上。(法新社图片)

 

中国近日在南海主权、频繁派军机绕台等问题上,让美国、日本、印度及东南亚等多国批评北京违反国际海洋法公约和国际法,破坏印太秩序,并不断重申各国在南海拥有自由航行权。应对中国大陆在印太地区的扩张,法国和德国最近都推出了印太战略计画,推动欧盟对中国采取更坚定政策,德国国防部长卡伦鲍尔2日更表示,将派军舰巡逻印度洋。

中国不断在印度-太平洋地区扩张军事和政经影响力,甚至将军事活动延伸到地中海,让欧洲国家倍感威胁,德国国防部长卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)2日在接受澳洲媒体专访就表示,印度-太平洋地区对世界福祉至关重要,根据德国应对中国在印太地区影响力的计划,德国将在明年派遣军舰巡逻印度洋,或安排军人参与澳洲军舰执行任务,维护国际秩序。


 

卡伦鲍尔表示,印太地区的国际地位日益重要,德国海军在印度-太平洋地区的存在,有助于维护以规则为基础的国际秩序,且在过去一年中,欧洲对中国的经济计划和地缘政治战略越来越有深刻的了解。

 

 德国国防部长卡伦鲍尔表示,印太地区的国际地位日益重要,德国海军在印度-太平洋地区的存在,有助于维护以规则为基础的国际秩序。(法新社资料图片)
德国国防部长卡伦鲍尔表示,印太地区的国际地位日益重要,德国海军在印度-太平洋地区的存在,有助于维护以规则为基础的国际秩序。(法新社资料图片)

德国政府9月2日推出印太政策指导方针,确定与东盟在内的印太地区国家建立并加强战略关係的目标,并推动欧盟在2022年前出台印太战略,卡伦鲍尔证实,德国正在北约内部努力扩大与印度-太平洋地区、澳大利亚等志同道合国家的关係。这个指导方针表现出德国更多参与打造未来国际秩序的决心,另一方面也意味着德国调整对华政策:减少对中国的依赖和通过打造多极化向中国施压。

卡伦鲍尔就表示,德中之间的经济十分紧密,符合双方利益。但是,她说,“中国的不平等投资条件、对知识产权的掠夺、商业上有国家补贴的恶性竞争,或者通过贷款和投资手段来影响他国的行为,这些都是德国无法视而不见的。”她还提到德国在5G网络建设上,对来自各方的投资都持开放态度,“但是如果提供给我们的技术并不是无可非议的,那我们就不能使用。”

卡伦鲍尔还谈到台湾问题。她说:“任何非和平解决台海两岸问题的选项,都会被看做是治国方略的重大失败。在这一对抗中单纯使用军事逻辑,只会产生失败者。”她深信,领土争端、违反国际法和中国称霸全球的野心,只能通过多边合作的方式解决。

法国也是另一个在印度-太平洋地区升级战略、推行多边合作的国家,打造以法国、印度、澳洲为骨干的印太地区轴线,法国要重返这个地区,同时建立战略联盟的企图明显。

 

应对中国大陆在印太地区的扩张,法国和德国最近都推出了印太战略计划。图为,一名德国士兵在德国海军护卫舰上。(法新社图片)
应对中国大陆在印太地区的扩张,法国和德国最近都推出了印太战略计划。图为,一名德国士兵在德国海军护卫舰上。(法新社图片)

法国外交部在10月12日宣布,指派驻澳洲大使博诺(Christophe Penot)转任首位印太大使,在德、法推动欧盟对中国採取更坚定政策之际,被认为是将对中国及冲突地区的最高战略升级。

而印度外交部次长席林格拉(Harsh Vardhan Shringla)上週在访问法国时也表示,“印度与法国是印太地区紧密友谊的合作伙伴,在愿景上团结一致,双方都同意维护自由、开放与包容的印太地区非常重要,双方也持续致力于维护基于基本规范的国际秩序。”

今年九月份,在中印边境关系紧张之际,法国国防部长帕里(Florence Parly)赴印度进行闪电之旅时就曾说过,“法国和印度分享了非常接近我们主权和战略自主权的能力,在这个友谊之后,有着区域共同的利益。”

中国在中印边境增加军事部署后,更加强印度与法国的国防合作,法国也更加速将阵风战斗机(Rafale)交付给印度的期程,展现法国支持印度在中印边境阻挡中国的立场。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。