欧盟12月批准两疫苗 表态不允许匈牙利购买俄中疫苗


2020-11-20
Share
000_8VD3X2.jpg 欧盟可望今年底前核准辉瑞(Pfizer)-BNT及美国莫德纳(Moderna)两款新型武汉肺炎病毒疫苗。(AFP)

 

欧洲联盟11月19日宣布,可望今年底前核准辉瑞(Pfizer)-BNT及美国莫德纳(Moderna)两款新型武汉肺炎病毒疫苗。就在欧盟宣布订购疫苗时,匈牙利19日进口第一批俄罗斯研发的疫苗“史普尼克V”,布达佩斯也正在与中国对话,希望在明年年初能够使用中国疫苗。对此,欧盟表示不会允许,欧盟只使用符合产品质量标准和批准程序的疫苗,并强调,欧盟重视的是疫苗的安全性和有效性,还有程序要完全透明。

欧洲联盟领袖19日通过视频会议商讨武汉肺炎疫情,执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)会后表示,欧盟可望今年底前核准辉瑞(Pfizer)-BNT及美国莫德纳(Moderna)两款新型武汉肺炎病毒疫苗。

 

 

冯德莱恩指出,只要目前程序不出状况,欧盟药品管理局(EMA)最快可望12月下旬核准两款疫苗“有条件上市许可”。冯德莱恩说:  "如所有程序顺利进行,欧盟药品管理局或会在12月下半个月,向辉瑞及莫德纳两款疫苗作有条件的销售授权。  "

 

2020年11月16日,美国药企Moderna宣布,其新冠疫苗三期试验有效性达到94.5%。(路透社)
2020年11月16日,美国药企Moderna宣布,其新冠疫苗三期试验有效性达到94.5%。(路透社)

欧盟已向辉瑞订购3亿剂疫苗,同时与其他药厂签订协议订购总数估计达12亿剂的疫苗,设于阿姆斯特丹的欧洲药品管理局将在研究业者的测试结果后,再建议欧盟应否核准。美国的辉瑞与德国BNT20日表示,他们合作研发的疫苗临床试验成功,已提交资料给欧盟药品管理局,并将于20日向美国食物及药物管理局(FDA)申请紧急使用授权。

就在欧盟宣布订购疫苗时,匈牙利19日进口第一批俄罗斯研发的疫苗“史普尼克V”,以探究配方并自行研发。这款疫苗在欧洲没有进行临床实验,也还没经过欧洲药品管理局的评估许可。

10月30日,匈牙利总理欧尔班(Orbán Viktor)表示,布达佩斯正在与北京对话,希望在明年年初能够使用中国疫苗,总理府发言人古亚斯(Gergely Gulyás)就说,"我们正跟任何能够供应给匈牙利疫苗的国家接洽,包括欧盟目前正在做的,欧盟已跟研发疫苗的药厂签约,我们也正在跟美国、以色列、俄罗斯及中国接洽,以尽快取得疫苗。"

 

美国辉瑞制药公司(Pfizer)研制的新冠病毒疫苗。(路透社)
美国辉瑞制药公司(Pfizer)研制的新冠病毒疫苗。(路透社)

然而欧盟态度强硬,表示不会允许,欧盟执委会发言人马梅尔(EricMamer)一再重申,欧盟成员国只被允许使用欧盟官方批准的疫苗,他说:毫无疑问,在欧盟范围内已经或者可能将提供的任何疫苗都必须符合欧盟针对此类产品的质量标准,也必须要遵守批准程序。这是欧盟疫苗战略,所有成员国都已经签署参与这个流程。

马梅尔指出,欧盟没有与中国和俄罗斯企业谈判,欧盟只使用符合产品质量标准和批准程序的疫苗,欧盟卫生与食品安全事务委员基利亚基德斯(Stella Kyriakides)呼吁成员国统一抗疫,并指出,“成员国将自负责任”。

匈牙利跟波兰前几天才投票否决欧盟提拨给各国急需的疫情纾困预算,对于这些与欧盟价值法治渐行渐远的国家要自行其是向中国和俄罗斯买疫苗,冯德莱恩在记者会上强调,整个欧盟唯一认可的欧洲验证,只能是药品管理局提供的验证,欧盟重视的是疫苗的安全性和有效性,还有程序要完全透明。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。