歐盟代表與王毅通話,歐洲議會籲制裁中港官員


2020-11-25
Share
AP20329570141140.jpg 歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)23日與中國外長王毅通電話,表達對香港最近事態發展的關注,並重申歐盟立場,強調了中國在“一國兩制”原則下尊重香港高度自治的重要性。(美聯社資料圖片)

 

香港自七月實施香港國安法以來,破壞香港自治的事件層出不窮,歐洲聯盟外交與安全政策高級代表博雷利23日就打電話給中國外交部長王毅,強調了中國應在“一國兩制”原則下尊重香港的高度自治。歐洲議會議員也提出,必須以制裁來回應中國打壓香港人權及民間社會的專制行爲。

針對香港最近發生的一系列事件,歐洲聯盟不僅向中國外交部長王毅表達關注,歐洲議會也發出了制裁中港官員的聲音。

 

 

歐洲議會對中國關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)23日在歐洲議會上,針對香港最近發生的取消4名立法會議員資格,民主派議員因而宣佈總辭同進退,還有12名港人在深圳被關押,以及前香港衆志祕書長黃之鋒、主席林郎彥、成員周庭的被判收押入監,表示關切。這位德國綠黨議員呼籲歐洲議會,必須向中國當局提出這些議題,他說,“我呼籲議長應該要採取行動,我相信必須以制裁來回應。”

 

歐洲議會對中國關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)23日在歐洲議會上,呼籲歐洲議會,必須向中國當局提出這些議題,他說,“我呼籲議長應該要採取行動,我相信必須以制裁來回應。”(法新社資料圖片)
歐洲議會對中國關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer)23日在歐洲議會上,呼籲歐洲議會,必須向中國當局提出這些議題,他說,“我呼籲議長應該要採取行動,我相信必須以制裁來回應。”(法新社資料圖片)

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)23日也與中國外長王毅通電話,表達對香港最近事態發展的關注,並重申歐盟立場,強調了中國在“一國兩制”原則下尊重香港高度自治的重要性。

歐盟新聞稿指,博雷利向王毅提及歐盟與美國就中國問題啓動的雙邊對話已於10月召開,強調歐盟將繼續根據歐盟的利益和價值觀,奉行對中政策,仍然致力於與中國建立全面關係,但必須立足歐盟自身利益和價值觀,並基於相互承諾和互惠的基礎。

根據歐盟的新聞稿,博雷利與王毅通電話,主要是就之前歐中領導人視頻會議達成的共識,期望歐中投資協議能夠取得重大進展,尤其是在市場準入和可持續發展方面,博雷利強調了在這些談判中取得進展對整個歐中關係的重要性。

不過,中國官方新華社發稿,沒有提及博雷利曾提出香港問題,只談中歐合作,但雙方公佈的重點各有不同。王毅認爲,歐盟在建立中歐關係上要“排除各種干擾”,歐盟的戰略自主應該體現在堅持多邊主義、反對單邊獨霸和集團對抗,反對美國常提到的“脫鉤和新冷戰”。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站