法国总统拒绝对俄乌战争使用"种族灭绝" 新疆立场引关注

2022.04.15 14:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
法国总统拒绝对俄乌战争使用"种族灭绝"    新疆立场引关注 法国总统马克龙2022年4月13日拒绝用"种族灭绝"一词来定性乌克兰局势
美联社图片

近日,国际刑事法庭公开谴责俄罗斯在乌克兰屠杀平民的暴行"是一个犯罪现场",而美国总统拜登和加拿大总理特鲁多等也以"种族灭绝"抨击俄罗斯的战争罪行。与此同时,法国总统马克龙和德国总理朔尔茨则对此倾向于使用"战争罪",而非"种族灭绝"。外界注意到,马克龙谨慎使用"种族灭绝"一词,还表现在法国政府处理中国对待新疆少数民族问题的立场上。



法国总统马克龙(Emmanuel Macron)4月13日拒绝使用种族灭绝一词来定性乌克兰局势,特别是针对有关布恰大屠杀以及俄军攻打马里乌波尔等事件。德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)也持这一立场,他表示,这是一场可怕的战争,俄罗斯正在犯下战争罪行。

乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)在会见来访的波兰、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚总统时对媒体表示,马克龙的说法“对我们来说非常伤人”。泽连斯基指责俄罗斯在乌克兰实施种族灭绝,根据他的说法,俄罗斯打算消灭乌克兰“整个国家”。他第一次使用该词是在四月初,即俄军撤离后在布恰街头发现许多平民尸体后的第二天。从那时起,泽连斯基就频繁使用这个词。

2022年4月13日,乌克兰总统泽连斯基(中)在基辅与到访的波兰总统杜达(左二)、立陶宛总统瑙塞达(左一)、拉脱维亚总统莱维茨(右二)和爱沙尼亚总统卡里斯举行新闻发布会。 (法新社)
2022年4月13日,乌克兰总统泽连斯基(中)在基辅与到访的波兰总统杜达(左二)、立陶宛总统瑙塞达(左一)、拉脱维亚总统莱维茨(右二)和爱沙尼亚总统卡里斯举行新闻发布会。 (法新社)

最先接受这一表述的国家是波兰,波兰总理莫拉维茨基表示:“俄罗斯士兵所进行的血腥屠杀应该被定性为种族灭绝,必须受到审判。”美国总统拜登12日则出人意料地谴责普京在乌克兰实施的是“种族灭绝”,而在一周前,他还在说战争罪。在英国首相约翰逊4月初就认为,俄罗斯在乌克兰的所作所为“距离构成种族灭绝罪不远了”。不过,英国没有正式使用这个词,认为只有法院才有资格做出定性。

马克龙也是希望谨慎用词汇,他认为“不要在文字上升级”,而拒绝使用“种族灭绝”的概念,认为这无助于乌克兰问题的解决。他说,“种族灭绝这个词是有含义的,并且必须由法学家而不是政治家来限定,认为这是种族灭绝的国家有义务根据国际公约进行干预。这是人们想要的吗?”。

德国总理朔尔茨也持这一立场,他表示,不会使用拜登所使用的概念。

1948年,联合国《防止及惩治灭绝种族罪公约》将“种族灭绝”描述为“意图全部或部分消灭某一国家、宗教、种族或民族的罪行”。公约规定签署国应遵守的义务包括:如果它们承认正在发生种族灭绝,至少应该进行调查甚至追究责任。因此,一些国家领导人尽可能不去使用“种族灭绝”一词,以避免承受必须付诸行动的压力。

国际法院(International Court of Justice,ICJ)检察官卡翰表示,“国际法院的角色是避免无罪,种族灭绝反人类罪和战争罪都应受到判决,国际法院就是要判处这些罪行。”

2022年4月13日,国际法院检察官卡翰(Karim Khan)(右)和乌克兰总检察长维涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)访问乌克兰基辅郊外的布恰镇。(路透社)
2022年4月13日,国际法院检察官卡翰(Karim Khan)(右)和乌克兰总检察长维涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)访问乌克兰基辅郊外的布恰镇。(路透社)

马克龙认为,种族灭绝的概念需由法学家而不是政治家来界定,也是法国政府在面对中国是否在新疆实施种族灭绝时,所抱持的态度。最近几年,多个国家的议会陆续以中国在新疆实施种族灭绝,来谴责北京的暴力行为。

法国国民议会于120日通过决议,谴责中国政府对新疆维吾尔族穆斯林少数民族实施种族灭绝。法国成为第8个,认定中国在新疆的暴行是反人类与种族灭绝罪行的国家。

法国外贸部长里斯特(Franck Riester)在表决会议上就表示,面对中国在新疆对维吾尔族所进行系统性暴力的严重性,法囯持续且全面性地强烈谴责中国这种令人发指和不公正的行径,并多次在与中国各层级双边会面时,提及对中国人权议题的关切,要求终止在新疆的严重性作为。但里斯特认为,种族灭绝的认定是国际机构的责任,并非法国政府之职责。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站