美联邦调查局:中国反情报调查范围及规模令人震惊

2020-09-17
电邮
评论
Share
打印
位于首都华盛顿的美国联邦调查局大楼(美联社)
位于首都华盛顿的美国联邦调查局大楼(美联社)

美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)9月17日对国会表示,联邦调查局大约每十个小时就会展开一次新的中国反情报调查,来自中共的情报和经济间谍活动,对美国利益造成极大威胁。

在美国众议院国土安全委员会举办的“全球威胁”听证会上,联邦调查局局长雷指出,中国的知识产权盗窃及经济间谍活动威胁到美国的经济与国家安全。他强调,目前联邦调查局在全国范围内进行的反情报案件中,几乎有一半与中国有关。

“联邦调查局目前已经进行了两千多起与中国有关的反情报调查,这是迄今为止我们反情报业务中最大的一部分。我们大约每十个小时就会展开一次新的中国反情报调查,这种威胁的范围和规模确实令人震惊。”他在听证会上说。

美国联邦调查局局长雷2020年9月17日在众议院国土安全委员会举办的“全球威胁”听证会上指出,中国的知识产权盗窃及经济间谍活动威胁到美国的经济与国家安全。(美联社)
美国联邦调查局局长雷2020年9月17日在众议院国土安全委员会举办的“全球威胁”听证会上指出,中国的知识产权盗窃及经济间谍活动威胁到美国的经济与国家安全。(美联社)

 

就在日前,美国司法部起诉五名中国黑客,指其涉嫌通过计算机入侵全球上百家公司,另有两名马来西亚商人也被起诉,他们涉嫌与其中两名中国黑客合谋,通过针对美国和国外电子游戏行业的计算机入侵牟利。

七月,美国关闭中国在休斯顿的总领馆,指控该领馆是中共的间谍中心;美国当局也逮捕唐娟等多名中国军方学者,指控他们隐瞒解放军身份在美国高校进行研究工作,涉嫌签证诈欺。联邦调查局当时宣布,针对全美二十五个城市涉窃取智慧财产、具解放军背景的中国学者展开调查。

除此之外,美国司法部也在七月起诉了两名中国黑客,指他们与中国国家安全部合作,试图窃取全球知识产权和机密商业信息,包括有关新冠病毒的研究数据。

 

 

美国国土安全委员会副主席、共和党籍众议员罗杰斯(Mike Rogers)在听证会上说:“这些调查逮捕了在美国进行高度敏感研究,却被发现与中国军方有联系的中国人。这些类型的案件数量越来越多,相关风险敲响了警钟。”

他表示推动一项相关法案,以解决中国规避现有的审查程序并对美国高等教育机构占尽便宜的举动,尤其许多机构的资金是来自美国纳税人。记者询问罗杰斯办公室该草案的详细内容,至截稿前并未收到回覆。

雷告诉罗杰斯,中国透过知识产权盗窃获取信息,将美国研究带回中国的行为,产生许多不良影响,其中许多研究资金都是来自美国税金,就像美国纳税人间接花钱赞助中国的发展。

“中国认为自己身在一场国际人才战争,他们认知到国际间对美国的创新和研究感到嫉妒,坦白说,是中国在嫉妒。当他们无法拥有创新和研究时,就会派人到这里(美国)来,在某些情况下是合法的,但在更多情况下是不合法的。”雷说。

美国联邦众议员罗杰斯(Mike Rogers)2020年9月17日在国会听证会上讲话(美联社)
美国联邦众议员罗杰斯(Mike Rogers)2020年9月17日在国会听证会上讲话(美联社)

雷在书面证词中强调:“目前中国正试图盗窃进行新冠疫情研究的美国医疗组织、制药公司和学术机构的有关数据,他们在寻找成本和价格信息、内部战略文件、个人身份信息 —  任何可以给他们带来竞争优势的东西。”

他还强调说,中国对美国的知识产权、创新技术的盗窃,对美国人民构成严重威胁。这些大规模的中国盗窃案,代表了人类历史上最大的财富转移之一。

美国政府近年来对打击中国经济间谍活动不遗余力,美国国务卿蓬佩奥此前宣布进一步加大“净网”行动(Clean Network)以维护美国资产的安全,相关措施从五大层面禁止中国电讯和科技公司进入美国网络,以避免美国公民的个人信息和企业的知识产权遭窃。早在2018年,美国司法部就已开展“中国行动计划”(China Initiative),针对涉嫌从事经济间谍活动的中国公司和个人展开调查并起诉。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站