蓬佩奥将启亚洲之行 “四方安全对话”是看点


2020-10-02
Share
cm1002z.jpg 美国国务卿蓬佩奥(美联社)

美国国务卿蓬佩奥将于下周展开亚洲之行,出访日本、蒙古和韩国。访日期间将与日本、澳大利亚和印度外长共同举办“四方安全对话”(the Quad),力求巩固美国和亚洲盟友的关系,共同制衡中国。

美国国务院本周宣布,国务卿蓬佩奥在10月4日至10月8日期间将出访日本东京、蒙古国乌兰巴托和韩国首尔。尽管美国总统特朗普夫妇确诊新型冠状病毒,目前人在欧洲的蓬佩奥告诉随行记者,自己检测“阴性结果”,并会继续亚洲之行。时隔一年多之后蓬佩奥再次出访亚洲,正值美中关系降至冰点,美国加紧在全球寻求组建国际联盟制衡中国的挑战。蓬佩奥出访亚洲可以被視為一个重要的外交信号。

美国国务院亚太助卿史达伟(David R. Stilwell)周五向记者说,此趟亚洲行代表了美国对亚洲盟国和伙伴的坚定承诺。除此之外史达伟还表示,访日期间举办的“四方安全对话”重点将放在针对共同挑战的具体合作上,针对区域安全、网路安全及基础设施等议题进行对话。

“四方安全对话用意在建立及促进印太地区的安全,特别是随着中国在该地区的战术、侵略和胁迫增加。”史达伟说。

美国国务院亚太助卿史达伟(美联社)
美国国务院亚太助卿史达伟(美联社)

 

近期,除了中美关系降至冰点,中印争执也持续加温。美国国家亚洲安全局(The National Bureau of Asian Research)资深研究员麦可海(William C. McCahill Jr)告诉本台,“四方安全对话”成员包含美国、印度这两个与中国有分歧的国家,“我想可以预见,我们的朋友《环球时报》将会像他们平时那样,气急败坏、暴跳如雷,指责这是美国人与中国邻国的勾结。”

成立于2007年的“四方安全对话”,包括澳洲、印度、日本和美国,目的在维持印太地区的和平,遏制中国的经济及军事实力。不过根据韩联社9月25日报道,韩国外交部长就韩方加入“四方安全对话”表明消极立场,称忽略其它国家利益的任何构想都并非好主意。

此外麦可海也提到,蓬佩奥在东京期间与日本新政府互动、与蒙古国共同关注中国在内蒙古的人权压迫问题,都是此趟亚洲行的看点之一。上个月,中国政府在内蒙古自治区强制实施汉语教学,甚至警告反对汉语教育就是反政府和颠覆政权,引发大规模抗议,多人被捕。

“蒙古国的人肯定(对此事)很敏感,尤其是跨越国界的家庭,他们有着相同的文化,因此会担心中国的民族政策。”麦可海说。

美国国务院官员表示蓬佩奥在东京期间,将与日本相关官员就共同关注的议题举行会谈。日本新任首相菅义伟上任时说,将会继续与美国保持牢固的关系。尽管如此,此次蓬佩奥出访的亚洲国家,这几年在中国议题上,相较于西方国家较为保守,鲜少针对中国实施严厉制裁。美国圣托马斯大学国际研究与当代语言学系副教授兼系主任叶耀元接受采访时说,这些国家因地理位置与中国邻近,经贸依赖度高,对于中美争执不愿选边站。

“如果要制衡中国,必须确保中国周边的这些盟友是和美国在同一个阵线。但现在来讲,除了台湾态度相对明确以外,日本、韩国、蒙古……(立场)不是那么清晰。假如美中冲突持续加剧,他们到底会站在美国这边还是中国这边,这对美国来说还没有一个确切的答案。”叶耀元说。

此外,虽然蓬佩奥此行并无包含台湾,史达伟也明确表明目前没有访问计划,但叶耀元认为,此趟亚洲行仍对台湾有助益。

“这表示特朗普政府非常在意或非常关注东亚的情势。当反中的大旗继续摇下去,当他能确保东亚这些国家是会与美国站在一起,在某种程度上这些国家也是间接性的跟台湾站在一起。”叶耀元说。

美台关系近期急速升温,美国政府过去两个月接连派高级内阁官员访台,包含卫生部长阿札(Alex Azar)及国务院主管经济成长、能源和环境的次卿克拉奇(Keith Krach),美方之前也公布《八一七公报》及“六项保证”相关的两则电报档案,重申对台立场。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站